条纹乌木家具的优点

2018-01-30来源 : 3158红木家具网作者:蒋皮皮123

乌木(阴沉木)兼备木的古雅和石的神韵,有"东方神木"和"植物木乃伊"之称。由地震、洪水、泥石流将地上植物生物等全部埋入古河床等低洼处,埋入淤泥中的部分树木,在缺氧、高压状态下,细菌等微生物的作用下,经长达成千上万年炭化过程形成乌木,故又称"炭化木"。

历代都把乌木用作辟邪之物,制作的工艺品、佛像、护身符挂件。古人云:"家有乌木半方,胜过财宝一箱"。

现代的"乌木"是红木的一种,木材市场上一般所称的"乌木"是指黑色非洲乌木以及东非黑黄檀,它们是树木树种的一类别,属于国家红木标准的一种。

在中国俗称的"黑檀"泛指乌木、条纹乌木以及黑黄檀(D.fusca)、东非黑黄檀(D.melanoxylon)等黑酸枝类木材,甚至包括一些非红木类的木材。消费者在市场上,一定要注意"黑檀"、"乌纹木"这些不规范名称,如若购买红木家具时,务必让商家写明《红木》国标里的标准名称。特别是"乌纹木"的叫法与条纹乌木是两个不同的概念,红木专家特意强调,条纹乌木的纹理是在黑色木头上有浅色条纹,而不是浅色木头上有黑色条纹。

《红木》国标里条纹乌木类必备条件:柿属(Diospyros)树种;木材结构甚细至细,平均管孔弦向直径不大于150μm;木材含水率12%时气干密度大于0.90g/cm3;木材的心材,材色黑或栗褐,间有浅色条纹。本类树种有苏拉威西乌木D.celebica Bakh.,菲律宾乌木D.philippensis Gurke和台湾乌木 D.discolor Willd.(有人将其并入菲律宾乌木)等。

标签: 乌木家具