选木质家具,实木、铁力木、原木这些你都会挑吗?

2018-01-30来源 : 3158红木家具网 作者: xr20001228

铁力木,又名铁梨木、铁栗木。铁力木是我国明清硬木家具四大名木之一,又抗腐耐磨,故传世的粗丝铁力家具多属明式,在明清家具中以厚重,拙朴的风格独树一帜,反映了一种朴素的生存观。铁力木纤维粗长而难切断,横向走刀又易起刺,打磨不易。

但深暗其木性的古人扬长避短,化腐朽为神奇,以拙朴的造型,粗犷的线条对比,画龙点睛的雕饰来展现铁力,达到造型于做工的完美统一。到清中叶时,随着社会的繁荣,对外贸易的拓展,油红明亮,又易雕刻,细腻象紫檀的红木由海外进入。

正好迎合了繁华,浮燥的社会需求,富有阶层争其斗富之风盛行,红木家具很快就流行于富有阶层,鼎盛于清末民国。难展雕工的铁力失宠也就自然而然。自清中后,优秀铁力家具的制作急剧减少也可以说是时势所趋吧。故传世的粗丝铁力家具多属明式,年份较早。

铁力木的形态特征呈板状根,树干端直。顶端花柱宿存、有纵皱纹。这类名贵树种可供军工、建筑、特殊机器零件和制作乐器使用。在实木家具中,铁力木属于最容易鉴别的木材,铁力木虽然没有黄花梨、紫檀、鸡翅木等木材名贵。

铁力木分为两种;细丝铁力木和粗丝铁力木。先来说说细丝铁力木吧;粗丝铁力木常常皲裂,但裂纹一般很浅,长度也不会超过20厘米。单单这点,也能对铁力木鉴别起着有用的作用。对于粗丝铁力木,它是家具的主要用材,色深棕,有时使用过力会呈出黑色。

标签: 铁力木