什么是紫檀木及如何鉴别紫檀木真假

2018-01-25来源 : 3158红木家具网作者:xr20001228

紫檀木分类很多的,其中小叶紫檀最为名贵,主要产自印度,我国的广西、四川、云南一带也有出产紫檀木的,但数量及其稀少。所以你说的四川有紫檀木,是有可能的,我给你讲讲紫檀木的特征,你就明白什么是紫檀木了。

小叶檀为紫檀中精品,通常也简常“紫檀”。紫檀密度较大,棕眼较小,多产于热带、亚热带原始森林,以印度紫檀最优。主要在迈索尔邦,其余各类檀木则被归纳在草花梨木类中。常言十檀九空,最大的紫檀木直径仅为二十公分左右,其珍贵程度可想而知。

首先要说明,属于紫檀属的木材种类繁多,但在植物学界中公认的紫檀却只有一种,“檀香紫檀”。俗称“小叶檀”。鉴别紫檀木最简单的方法是:用酒精棉球在木头的表面轻轻一擦,如果棉球呈紫红色,就是紫檀;也可以从木头上刮下一点木末。

浸在酒里,如果屑末出现一道道血红色的丝条,便是紫檀。老紫檀浸水不掉色,打上颜色一擦就掉;新紫檀浸水后掉色,打上颜色不掉。鉴别紫檀木,还可以利用对比法,通过感官对比木纹和手感来判断。对照紫檀木的纹理特征,仔细察颜观色。

最好准备不同纹理的两三块正宗紫檀样板,比较着看,看多了就找着识别紫檀纹理的感觉了。掂一掂紫檀物件,一方面通过掂,看其是否达到紫檀木(该体积应该达到)的重量;另一方面在掂的过程中注意手感。一般来说,掂紫檀物件的数量超过八百件,手感就有了。什么是手感?只可意会,不可言传。

标签: 紫檀木