紫檀木 红木中的极品

2018-01-25来源 : 3158红木家具网作者:xr20001228

在各种硬木中,紫檀木质最为细密,木材的比重最大,色泽紫黑、凝重,手感沉重,年轮成纹丝状,纹理纤细,有不规则蟹爪纹。紫檀木又分老紫檀木和新紫檀木。老紫檀木呈紫黑色,浸水不掉色,新紫檀木呈现揭红色、暗红色或深萦色,浸水会掉色。

紫檀木的产地主要在印度,我国的云南、两广等地也有生产。紫檀是豆科的一属,约有15种,多产于热带。其中有两种分布于我国:一为紫檀,俗称小叶植;一为蔷薇木,俗称大叶植。小叶植很少有大料,材料直径多在20厘米以内。

再大就会空心而无法使用;小叶植木纹不明显,色泽紫黑,有的瀚黑如漆,儿乎看不出纹理。一般认为中国从印度进口的紫檀木是蔷截木,即大叶紫檀。大叶植纹理较粗,颜色较浅,打磨后有明显木线,即棕眼出现。鉴别紫檀木家具。

可采取以下办法:对照紫檀木的纹理特征,仔细察颜观色。最好准备不同纹理的两三块正宗紫檀样板,比较着看,看多了就掌握识别紫檀纹理的感觉了。一方面通过掂看其是否达到紫檀木的重量;另一方面在掂的过程中注意手感。用正宗的紫檀木块,最好是“紫檀镇尺”,轻轻敲击紫檀物件。

听其声音如何,紫檀木的敲击声清脆悦耳,没有杂音。用小刀刮一刮木茬,闻一闻木屑的气味,“檀香紫檀”有淡淡的微香,如果香味过浓或者无香气都可疑。用水或白酒泡紫檀的木屑或锯末。紫檀木屑水的浸出液为紫红色,上面有荧光,紫檀木屑用酒精泡过之后可以染布,永不掉色。

标签: 紫檀木