“樟木”不可乱用!家装切勿滥用樟木和樟木家具!

2018-01-10来源 : 3158红木家具网作者:email_1003917

樟木是一种很好的建筑和家具用才,不变形,耐虫蛀。民间有用来制作家具,雕刻品、木制品和家装。上图那三个箱子可能上点岁数的人都见过或使用过!

我国的樟木箱名扬中外,其中有衣箱、躺箱、顶箱柜等诸品种。唯桌椅几案类北京居多。旧木器行内将樟木依形态分为数种,如红樟、虎皮樟、黄樟、花梨樟、豆瓣樟、白樟、船板樟等。我国是目前世界最大的樟木出产国和樟脑出口国。

樟木佛像樟脑为樟树根、干、枝、叶经蒸馏加工制成的颗粒状结晶。性温,味辛;能 通窍辟秽、温中止痛、利湿杀虫。是提炼化工原料樟脑、樟脑油、芳樟醇最重要的原料树种。可能大家记得小时候大衣柜里要防几个“臭球”来防虫,那就是樟脑球!

樟木木质坚韧,气味芳香,制成衣橱贮藏衣裳等物品,可防蛀、防霉和杀菌。但若把它长期放在卧室里,则可能对身体健康产生不利影响。

樟木除了含有樟脑外,还含有烷烃类、酚类、烯类和樟醚等有机成分。这类家具如摆放在不通风的卧室里,其散发出的芳香气味,可通过呼吸、黏膜、皮下组织等途径进入体内,导致慢性中毒。也可能引发头晕、浑身无力、腿软、食欲减退、咽干口渴、喉咙发痒、咳嗽、失眠多梦等。

此外,樟脑还有活血化淤、抗早孕的作用,孕妇若长期与樟木家具接触,较易流产;婴幼儿若长期受到樟木气味的刺激,亦会出现不良反应。

标签: 樟木家具