3158首页 > 红木家具 > 那些名贵“木材”赶紧看看你家有没有?

那些名贵“木材”赶紧看看你家有没有?

2018-01-10 来源: 3158红木家具网

铁力木亦称“铁梨木”、“铁栗木”、“铁棱木”,因其材质坚重如铁又被称为“铁木”。铁力木属藤黄科,高大乔木,树皮光滑,灰褐色或暗褐色。主要分布于亚热带地区:如印度、马来西亚、缅甸、泰国、越南、斯里兰卡等地。铁力木心、边材区别明显,边材黄白色,心材栗褐色,有暗黑色条纹,径面可见斑纹,年轮不明显,木射线细密,木材耐腐性强,材质坚重细密。气干密度为0.7-0.8克/立方厘米。铁力木纹理美观,坚重沉稳干燥后不易变形,抗腐性强,是高级家具的理想用材。

中国桃花心木---香椿香椿 又名椿花、香椿头、香椿芽,科香椿属。原产我国,是多年生木本蔬菜。如太和香椿早在唐代就作为贡品,送往长安。日前香椿芽不仅是城乡人民喜爱的传统蔬菜,且已进入饭店和宾馆。同时,还出口到东南亚各国,在国际市场上很受欢迎。香椿除食用外,它的叶、皮、根、果实(香铃子)都具有一定的医疗作用。把鲜香椿头与等量大蒜,加少许食盐,捣碎,敷于患处,可治疮痈肿毒;把香椿、杉木、枫树三者的嫩叶各等分,水煎,去渣饮服,可治丝虫病;香椿皮性凉,具有除热、燥湿、止血等功能;香铃子对用于治疗风寒感冒、胃肠塞滞、脘腹胀闷、风湿性关节炎等症。 香椿树生长迅速,树干通直,无节少疤,材色红润,纹理清晰,刨面光亮美观,气味芳香,在国际市场上享有“中国桃花心木”之美称。香椿是多年生的落叶乔木,树木可高达10多米。l我国香椿品种很多,根据香椿初出芽苞和子叶的颜色不同,基本上可分为紫香椿和绿香椿两大类。

樟木 别名 香樟木。常绿乔木,全株具香气。树皮黄褐色,有不规则的纵裂纹。主产长江以南及西南各地。木材块状大小不一,表面红棕色至暗棕色,横断面可见年轮。质重而硬。有强烈的樟脑香气,味清凉,有辛辣感。性微温,味辛。  还可以用于制祛风湿,通经络,止痛,消食。用于风湿痹痛、心腹冷痛、霍乱腹胀、宿食不消、跌打损伤。 樟脑为樟树根、干、枝、叶经蒸馏加工制成的颗粒状结晶。性温,味辛;能通窍辟秽、温中止痛、利湿杀虫。

4.黄花梨学名降香黄檀, 产自中国海南岛吊罗山尖峰岭低海拔的平原和丘陵地区,多生长在吊罗山海拔100米左右阳光充足的地方。黄花梨是明清硬木家具的主要用材,由于其色泽黄润、材质细密、纹理柔美、香气泌人而备受明清匠人宠爱,特别是明清盛世的文人、仕大夫之族对家具的审美情趣更使得这一时期的黄花梨家具卓而不群,无论从艺术审美、还是人工学的角度来看都无可挑剔,可称为世界家具艺术中的珍品。黄花梨木本身是中药,有一种中药的“降香”味道,就是要有香味;目前市场上常见的黄花梨品种产自越南、缅甸,但纹理、层次较乱,与海南黄花梨相比,价格低达十倍。有鬼脸。鬼脸是由生长过程中的结疤所致,它的结疤跟普通树的不同,没规则,呈现美丽的图案,人们多称呼它“鬼脸”。 海南黄花梨亦称“降压木”,《本草纲目》中叫降香,其木屑泡水可降血压、血脂,做枕头可舒筋活血。

热门推荐

  • 一木艺祈福饰品产品

    一木艺祈福饰品是仙游县榜头镇天雄佛珠店经销商品,总部是小叶紫檀、紫檀、老山檀香、...

  • 星云祈福饰品产品

    星云祈福饰品是专业生产印度小叶紫檀、海南黄花梨、越南黄花梨、四川金丝楠木、阴沉木...

  • 一木艺祈福饰品产品

    一木艺祈福饰品是仙游县榜头镇天雄佛珠店经销商品,总部是小叶紫檀、紫檀、老山檀香、...

  • 星云祈福饰品产品

    星云祈福饰品是专业生产印度小叶紫檀、海南黄花梨、越南黄花梨、四川金丝楠木、阴沉木...

相关项目