铁力木真的是铁的吗

2018-01-10来源 : 3158红木家具网作者:email_1003917

铁力木,又名铁梨木、铁栗木、铁棱埋波朗、喃木波朗、莫拉。藤黄科、铁力木属常绿乔木。具板状根,树干端直,树冠锥形,树皮薄,暗灰褐色,薄叶状开裂,创伤处渗出带香气的白色树脂。

叶嫩时黄色带红,老时深绿色,革质,通常下垂,披针形或狭卵状披针形至线状披针形花期3-5月,果期8-10月。主要分布于中国云南、广东、广西、印度、斯里兰卡、孟加拉等地。 可供军工、造船、建筑、特殊机器零件和制作乐器、工艺美术品之用。铁力木种子含油量达74%,可用于制作肥皂。是云南特有的珍贵阔叶树种,国家二级保护植物。

铁力木是热带地区优良的木本油料树种之一。其花大具香气,是很好的蜜源植物,鲜花经水蒸馏可得铁力木花精油,呈无色透明液体,出油率达0.11%,内含30多种化学成份,主要成份为B-马榄烯,占总量的36.39%。其次为B-芹子烯,占总量的31.14%[9] 。铁力木花油是一种天然的调香原料, 可作为化妆品或日用化工的调香原料。铁力木树干创伤处可渗出带香气的树脂,也是一种天然的调香原料。

木材解剖特征:心材鲜红褐色至淡紫褐色,带紫红色条纹,木材光泽弱,结构略细,纹理深交错,弦面有山水状花纹,无特殊气味及滋味。 木材外观:从缅甸铁力木样品可以看到,该木色泽匀称、饱满、圆润,上漆或打蜡后效果更佳。

木材特性:铁力木是亚洲热带著名的硬木,木材干燥较慢,易产生劈裂,干燥时可加重压,方可避免变形,开裂;耐腐性强,对白蚁等虫害的抗性强;油漆光亮性能良好,粘胶容易;握钉力强。

木材性质:无论从密度、顺纹抗压强度、抗弯强度、抗弯弹性模量还是硬度,都优于其他几个木种;尤其比重,更远远大于铁刀木和非洲红铁木豆(俗称红檀)。

由于铁力木具有传统红木的特征,为此,有前瞻性的厂家,已采用铁力木制作红木家具,产品推向市场后,反响强烈,极受消费者追捧。

标签: 铁力木