3158首页 > 红木家具 > 古代四大名木都有哪些?海南黄花梨在榜吗?

古代四大名木都有哪些?海南黄花梨在榜吗?

2018-01-10 来源: 3158红木家具网

在早期,中西建筑都经历过“木结构”时期。后来,西方很快转向冰冷的“石材”,而中国长期保持了温暖的“木材”。石材质地坚硬、刚烈、沉重、整饬,木头质地自然、朴素、熟软、亲切。在中国人看来,木材比石材更富有自然情调,更富于人文意味。当西方人诵读“石头的史书”的时候,中国人坚持数千年连续不断诵读“木头的史书”。也许,中西文明的差异由此而生。西方人天性中有了“恋石情结”,擅长几何、理性、理论,追求数的和谐,追求比例、尺度,以及尊严性、纪念性表达。中国人天性中有了“恋木情结”。木的质地性格与石的质地性格,即“木性”与“石性”,成为解释中西文化差异的重要切入点。

海南黄花梨,别名:降香檀、花梨母、花梨、降香,检测报告为降香黄檀(海南黄花梨),它们一般生长于海拔350米以下的山坡上,阳光充足的地方,因其成材缓慢、木质坚实、花纹漂亮,始终位列五大名木之首。 上等的海南黄花梨主要生长在黎族地区,其中尤以昌江王下地区及保亭的海南黄花梨最为珍贵。

檀香紫檀,别名赤檀、紫榆、酸枝树,属于紫檀属的木材种类繁多,但在植物学界中公认的紫檀却只有一种,即"檀香紫檀",俗称"小叶檀"。其余各类檀木则被归纳在草花梨木类中,是世界最贵重木料品种之一。檀香紫檀多产于热带、亚热带原始森林,以印度迈索尔邦地区、缅甸地区所出产的紫檀最优。我国广东、广西也产紫檀木,但数量不多。大批材料主要靠进口。

铁力木,又名铁梨木、铁栗木、铁棱埋波朗、喃木波朗、莫拉,主要分布于中国云南、广东、广西、印度、斯里兰卡、孟加拉等地。铁力木质地坚硬而沉重,心材鲜红至紫色,木纹颇似鸡翅木。铁力木因材大易得,木性稳定,故清代很多家具都以其制作。又因其耐腐性强,质地坚硬,在造船、车辆、建筑等所用较多,火车铁轨所用的枕木也常用这种木材。用铁力木制作的家具大多不惜材料,因此,独板案子常见,故宫所藏翘头大案便是代表。但铁力木并未列入红木范畴。

热门推荐

  • 一木艺祈福饰品产品

    一木艺祈福饰品是仙游县榜头镇天雄佛珠店经销商品,总部是小叶紫檀、紫檀、老山檀香、...

  • 星云祈福饰品产品

    星云祈福饰品是专业生产印度小叶紫檀、海南黄花梨、越南黄花梨、四川金丝楠木、阴沉木...

  • 一木艺祈福饰品产品

    一木艺祈福饰品是仙游县榜头镇天雄佛珠店经销商品,总部是小叶紫檀、紫檀、老山檀香、...

  • 星云祈福饰品产品

    星云祈福饰品是专业生产印度小叶紫檀、海南黄花梨、越南黄花梨、四川金丝楠木、阴沉木...

相关项目