3158首页 > 红木家具 > 适合制作实木家具及建材的树种和特性

适合制作实木家具及建材的树种和特性

2018-01-10 来源: 3158红木家具网

适合制作实木家具及建材的树种有:紫檀木、黄花梨、水曲柳、榆木、橡木、乌木、柚木、胡桃木、樱桃木、山毛榉、铁力木、红松、马尾松、杉木、红豆杉、柏木、香樟、白桦、水青冈等。

紫檀木:树皮灰绿色,树干多弯曲,取材很小,极难得到大直径的长树,边材狭;材质致密坚硬,入水即沉;心材鲜红或橘红色,久露空气后变紫红褐色条纹,纹理纤细浮动;有芳香,同时也是名贵药材,用它做成的椅子、沙发还有疗伤的功效。

黄花梨:颜色从浅黄到紫赤,木质坚实、花纹美观,有香味;材料很大,有的案面长达4米,宽600-1000mm,面心可独板不拼。

水曲柳:通常树干高大通直,树高25-30米,甚至能达35米以上,直径40-60厘米,最大直径可达1米,材质坚硬,纹理通直。花纹美观,适用于制作实木家具和刨切成木皮。边材成黄白色,心材成褐色略黄。木质结构粗,纹理直,花纹有光泽。水曲柳具有弹性好、韧性好、耐磨、耐湿热等特点,其干燥困难,制作实木家具,需严控含水率,否则易翘曲。水曲柳加工性能良好,握钉力强,胶合性能好,表面打磨光滑,易于染色,心材不易腐朽,边材透气性良好,可用于各种家具、乐器、体育器具、车船、机械、及特种建筑材料。

榆木:边材呈暗黄色,心材暗紫灰色,材质较轻、硬,力学强度较高,纹理直,结构粗,可供家具、装修等用。榆木经烘干、整形、雕磨、髹漆后,可制作精美的雕漆工艺品。榆木与南方产的榉木有“北榆南榉”之称,且材幅宽大,加工性能优良,变形率小,雕刻纹饰多以粗犷为主。榆木有黄榆、紫榆(黑榆)之分,黄榆数量较多,木材剖开时呈淡黄色,随时间久远颜色逐渐加深;而紫榆天生黑紫色,色重者近似老红木颜色。

橡木:树心呈黄褐色至红褐色,生长年轮明显,略成波状,质重且硬,山纹清晰,触摸感号,质地坚实,结构牢固,使用年限长,橡木干燥需要经过专业处理,否则其制品容易开裂变形。

乌木:兼备木的古雅和石的神韵,有“东方神木”和“植物木乃伊”之称。由地震、洪水、泥石流将地上植物生物等全部埋入古河床等低洼处。埋入淤泥中的部分树木,在缺氧、高压状态下,细菌等微生物的作用下,经长达成千上万年炭化过程形成乌木,故又称“炭化木”。通常说的“乌木”主要有两种,一种是产自于非洲、南亚、东南亚地区的黑色木材,也叫“角乌”,曾产于中国云南和东南亚一带,其外形与紫檀极为接近,其多数为空心,难出大料。

热门推荐

  • 一木艺祈福饰品产品

    一木艺祈福饰品是仙游县榜头镇天雄佛珠店经销商品,总部是小叶紫檀、紫檀、老山檀香、...

  • 星云祈福饰品产品

    星云祈福饰品是专业生产印度小叶紫檀、海南黄花梨、越南黄花梨、四川金丝楠木、阴沉木...

  • 一木艺祈福饰品产品

    一木艺祈福饰品是仙游县榜头镇天雄佛珠店经销商品,总部是小叶紫檀、紫檀、老山檀香、...

  • 星云祈福饰品产品

    星云祈福饰品是专业生产印度小叶紫檀、海南黄花梨、越南黄花梨、四川金丝楠木、阴沉木...

相关项目