3158首页 > 红木家具 > 选木质家具,实木、铁力木、原木你都会挑吗?

选木质家具,实木、铁力木、原木你都会挑吗?

2018-01-10 来源: 3158红木家具网

铁力木,又名铁梨木、铁栗木。铁力木是我国明清硬木家具四大名木之一,又抗腐耐磨,故传世的粗丝铁力家具多属明式,在明清家具中以厚重,拙朴的风格独树一帜,反映了一种朴素的生存观。

铁力木纤维粗长而难切断,横向走刀又易起刺,打磨不易。但深暗其木性的古人扬长避短,化腐朽为神奇,以拙朴的造型,粗犷的线条对比,画龙点睛的雕饰来展现铁力,达到造型于做工的完美统一。

到清中叶时,随着社会的繁荣,对外贸易的拓展,油红明亮,又易雕刻,细腻象紫檀的红木由海外进入,正好迎合了繁华,浮燥的社会需求,富有阶层争其斗富之风盛行,红木家具很快就流行于富有阶层,鼎盛于清末民国。难展雕工的铁力失宠也就自然而然。

自清中后,优秀铁力家具的制作急剧减少也可以说是时势所趋吧。故传世的粗丝铁力家具多属明式,年份较早。

铁力木的形态特征呈板状根,树干端直。顶端花柱宿存、有纵皱纹。高20-30米,花两性,铁力木,是云南特有的珍贵阔叶树种,是国家二级保护植物。这类名贵树种可供军工、建筑、特殊机器零件和制作乐器使用。

铁力木又称:铁梨木;铁栗木。1~2顶生,直径5~9.0cm,花瓣5枚,白色,倒卵状楔形,长4-4.5厘米。铁力木的生长是有节律性的,一年又三次生长高峰期,先是缓慢生长发育、再是开花结果时期、最后就是果实成熟。铁力木种子的含量高达74%。可以用来制作肥皂。以上是对铁力木形态的简要描述,这也能对铁力木鉴别方法起着基础作用。

在实木家具中,铁力木属于最容易鉴别的木材,铁力木虽然没有黄花梨、紫檀、鸡翅木等木材名贵,但是也有不少商人用其它廉价的材质替代铁力木。铁力木分为两种;细丝铁力木和粗丝铁力木。先来说说细丝铁力木吧;粗丝铁力木常常皲裂,但裂纹一般很浅,长度也不会超过20厘米。单单这点,也能对铁力木鉴别起着有用的作用。对于粗丝铁力木,它是家具的主要用材,色深棕,有时使用过力会呈出黑色。有时还呈绞丝状,并分布随意不匀,鸡翅木棕眼平滑无碍,铁力木棕眼丝丝入肉。

热门推荐

  • 一木艺祈福饰品产品

    一木艺祈福饰品是仙游县榜头镇天雄佛珠店经销商品,总部是小叶紫檀、紫檀、老山檀香、...

  • 星云祈福饰品产品

    星云祈福饰品是专业生产印度小叶紫檀、海南黄花梨、越南黄花梨、四川金丝楠木、阴沉木...

  • 一木艺祈福饰品产品

    一木艺祈福饰品是仙游县榜头镇天雄佛珠店经销商品,总部是小叶紫檀、紫檀、老山檀香、...

  • 星云祈福饰品产品

    星云祈福饰品是专业生产印度小叶紫檀、海南黄花梨、越南黄花梨、四川金丝楠木、阴沉木...

相关项目