古典家具精品,明式家具中的柜与床

2018-01-10来源 : 3158红木家具网作者:email_1003917

明式家具是我国明代形成的一项艺术成就,在世界家具体系中享有盛名。明式家具主要指那种以硬木制作与明代和清代前期,设计精巧,制作精良,风格简约的优质家具。而今天说的是明式家具中的柜与床。

中国家具的品类在宋朝已经有诸多的品类,到了明代家具的品类和样式更是丰富多样。大致上可以分椅凳、桌案、床榻、橱柜和格式杂件五大类。各种家具的造型和样式反映了不同时期的居室生活的内容。今天嘉德即将开拍的“清隽明朗——明清古典家具精品”专场中就包含了这五大类的各式明式家具,今天小艺君重点来说一下柜与床。橱柜类家具的主要用途是储藏物品,柜和橱的区别在于柜的形体较大,有两扇对开的门;明式的柜的形制很多,有圆角柜、方角柜、两件柜、亮格柜等。

圆角柜全部用圆料制作、顶部有突出的圆形线脚(柜帽),不仅四脚是圆的,四框外角也是圆的。此种柜的立柱与柜腿不分开,以一根圆料制成。门与柜体不以合页结合,而是采用木门轴直接插入,既转动灵活、又便于拆卸。柜顶沿口突出,并有明显的测脚、上收下分。圆角柜除两门柜外,还有四门柜,其外形大体与两门柜相同,只是宽度大一些。圆角柜稳重大方,坚固耐用,常以花梨或榉木制作,取其纹理美观,色彩艳丽。

这件圆角柜柜帽喷出,边抹打窪起线,棱线分明。四根腿足锼出瓜棱形,纳入柜顶边框。柜门以传统格角榫,攒边打槽装板,外侧两头伸出门轴纳入柜顶及门下横枨的臼窝。柜门板心为一木对开,纹理清晰优美。侧面亦为纹理漂亮的独板面,背面髹有漆灰。柜门正中安闩杆,上设长方形面叶、镂空瓶形吊牌。柜内有活动屉板一层置于柜帮穿带上,中央装两具抽屉,将柜内分割为三层空间,可放置文玩、古籍等。无柜膛,底枨下安光素的刀牙板。

榉木圆角柜与同样造型的黄花梨圆角柜制作年代相同,榉木在北方又称“南榆”,高数丈,木质稍粗,但木质坚硬,纹理笔直,色如黄花梨,美丽而又光泽,是制作家具的良材。传世的明清家具中,有许多是用榉木制作的,其中不少为明式风格,其造型及制作手法与黄花梨等硬木制作基本类同。榉木家具虽非贵重木材,但其艺术价值及历史价值,不逊于其他贵重的硬木家具。

方角柜基本造型与圆角柜相同,不同之处是,柜体垂直,四条腿全用方料制作,上下同大,四角见方,没有侧脚,一般门与柜体以合页结合。方角柜小、中、大三种类型都有。小型的高一米余,也叫“炕柜”,中型的高约二米,它们一般上无顶柜。凡无顶柜的方角柜,古人称为“一封书”式,言其方方正正,有如一部装入函套的线装书。这一对就属于“一封书”式。

标签: 古典家具