小叶紫檀烂大街,90%是家具边角料!

2018-01-09来源 : 3158红木家具网作者:蒋皮皮123

要是问道宝迷,你觉得现在最受欢迎的手串是哪种?估计很多宝迷都会回答:小叶紫檀。从手串开始流行,小叶紫檀就是站在手串界顶端的存在。放眼大马路上,也几乎是人手一串,简直不是流行,而是要烂大街啦!

不过小叶紫檀受欢迎,自然有它的道理。紫檀本身就是名贵的木料,缕缕檀香不仅怡人心脾,而且对人体有安神、舒筋活血、消炎止痛等养生效果。可惜的是,仔细一瞧,大部分人手腕上的小叶紫檀,要么是假货,要么是劣质木料制成,根本没有小叶紫檀应有的气质和魅力。

“高油”不是小叶紫檀的专属,几乎所有的木料手串,都对油性有要求。因为树木的油性,直接决定树本身的健康程度和品质。油性好的树木,所车出来的珠子也更结实细腻、色泽亮丽,触感油润,而且少瑕疵,经过盘玩之后也更容易包浆、挂瓷,价值当然也就更容易提高。

对于名贵硬木,市场上有“一黑二黄三红”之说,其中的“一黑”即指紫檀。其实,所谓“一黑”指的是紫檀心材,材色红紫,久则转为黑紫色。紫色一直被认为是高贵的颜色,其实紫檀的色也是有区分的。

标签: 小叶紫檀