小叶紫檀承盘:案头小型家具,既美观,又实用

2018-01-09来源 : 3158红木家具网作者:蒋皮皮123

都承盘又称“都丞盘”、“都盛盘”或“都珍盘”,均寓一盘而承置多种物品之意,是过去文人雅士陈设小件文玩器物和文房四宝的一种案头小型家具。可考五代时都承盘即为文房设物,据明末木工手册《鲁班经》所载,都承盘属文房用品,可置于画桌上,盘内放着毛笔、手卷、墨条、水滴、墨砚等。

将杂乱无章的文件、小件归置齐整,还可用以递茶端酒招待客人,既可观赏,又有实用价值。

都承盘是古代文人书桌案头的特色物件,看起来就是个用来盛装小件物品的方形木盘柜,旧时文人喜欢用它来放置笔墨纸砚、文玩摆件,收纳书桌上杂七杂八的零碎物品,甚至用来端茶递水,不仅稳固方便,而且因为其样式丰富而显得别有一番风雅韵味。

都承盘的设计多种多样,有的是单层的,简约大方;有的是多层的,还带有抽屉,用于盛放印章印盒等物,美观而实用;还有的精妙地安装了机关,例如用推入式方法开启柜门,推入两边抽屉则可合上都承盘,不需要把手和拉环。这些“收纳盒”一般四周都做有卷边或栏杆,流露出一股古韵人文之气息。

此物无论是搁置书房书案之上还是摆放在客厅的茶几之上,都是一件很好的收纳用具,不仅实用,而且雅致美观,让居室顿时多了一些文气和雅气,妙不可言!

标签: 小叶紫檀