书山之门、黑洞鬼脸,发现海南黄花梨不寻常之美

2018-01-09来源 : 3158红木家具网 作者: email_1003917

海南黄花梨越来越为大家所熟知,收藏爱好者更是对海黄之美津津乐道。大自然总是千变万化,除了广为人知的鬼脸、水波或山峰纹之外,还有随缘造化形成的小小奇观。

这只直径过10的海南黄花梨笔筒,仅从上图来看,整体表现中规中矩。

如果转过身来,在峰峦叠嶂的山腰处,海黄鬼眼形成的一双眼睛,正默默地注视着你。看见这样的情形,从不同的角度、在不同的心境下,会产生各种各样的奇思妙想,赋予它们不同的意义。有人说,置于书案上,它既是敦促学习的双眼,又是关心身体的目光。

而我第一次注意到它的时候,脑海里想到的却是:书山有路勤为径。细长的鬼眼恰似山间对开的一扇门,两个圆圈如同门板上的叩环,寓示着只有持之以恒的努力,才能打开知识的大门,攀登上科学的顶峰。于是命名为:书山之门。

再转个角度,山腰出现一个金色的漩涡,张开大口,将灿烂的光辉吸入深渊。这让人想起了神秘的黑洞,其巨大质量产生的万有引力,使入射的光线也无法逃脱,不再能反射出光芒。

如果细看这只鬼脸,其实它并非一团漆黑,也有棕、紫色的圈纹,只是在周围亮色的反衬下变得不明显;就像黑洞本身并不是黑色,只是人们不能观察到。

从外向内看,黑洞的另一面却依然金黄,与四周差异不大。大自然真的很神奇,鬼斧神工的雕琢让收藏平添别样意趣。

标签: 海南黄花梨