3158首页 > 红木家具 > 关于红木家具的这些特点,别说我没告诉你

关于红木家具的这些特点,别说我没告诉你

2018-01-09 来源: 3158红木家具网

随着国民经济的高速发展,人们生活水平的显著提高,越来越多的高素质、高品位的社会精英人士倾情于红木这一精英文化艺术。红木本身就是一种非常优秀的材质,用它来制造家具已经有许多年的历史了,经过不断的完善和更新,现在的红木家具更加受到消费者的青睐,那么如今的红木家具有哪些特点让消费者这么喜爱呢?

材料稀缺,用料讲究

红木家具的宝贵不仅是因为红木属于稀缺资源,也是由红木独特的生长情况决定的。首先在于木料的成材时间,由于明清以来的大量采伐,已经成材的海南黄花梨几乎被采伐一空,印度小叶紫檀也非常稀缺,而黄花梨长成材需要100年以上的时间,印度小叶紫檀则需要上千年。海南黄花梨是红木中的极品,其成材在清代就已经枯竭,每市斤达到了数千元,而其它红木原料也在逐年减少,这直接造成了成品家具价格成倍增值。真正的中国传统红木家具均用质地优良、坚硬耐用、纹理沉着、美观大方、富于光泽的珍贵硬木即红木制成。

庄重典雅的红木家具,在变化中求统一,雕饰精细,线条流畅。既有简洁大方的仿明式,又有雕龙画凤、精心雕琢的仿清式,也有典雅大方的法式等,适合不同人的审美需求。

红木家具不如一般现代家具符合人体工程学原理吗?这是一般人的认识误区。其实经过长期的推敲、改进,许多红木家具按照人体功能比例尺度,能符合人体使用功能上的要求,具有很高的科学性。以椅子为例,其中的弯背椅、圈椅均契合人体需要,坐感舒适。

红木家具大都采用榫卯结合,做法灵妙巧合,牢固耐用,从力学角度来看具有很强的科学性。而且,中国传统的红木家具,基本上都是由工艺师们一刀一锯一刨完成的,每落一刀都花费工艺师的心机,同时还要讲究整体艺术上的和谐统一。

年代久远、品质高超的中国传统红木家具,是中外收藏家梦寐以求的珍品。一件好的红木家具除满足使用功能外,还是一件艺术品,在精神上给人一种永久性的艺术享受。中国古代家具就艺术成就而言,造诣很深,其成功的关键在于造型艺术。它追求神韵律,将各种自然物象加以提取精炼后,自然地融合于家具的造型设计。加之红木资源有限,红木的生长周期又非常长,有的可达几百年,因此,物以稀为贵的红木家具将越来越具有独特的魅力。

热门推荐

  • 一木艺祈福饰品产品

    一木艺祈福饰品是仙游县榜头镇天雄佛珠店经销商品,总部是小叶紫檀、紫檀、老山檀香、...

  • 星云祈福饰品产品

    星云祈福饰品是专业生产印度小叶紫檀、海南黄花梨、越南黄花梨、四川金丝楠木、阴沉木...

  • 一木艺祈福饰品产品

    一木艺祈福饰品是仙游县榜头镇天雄佛珠店经销商品,总部是小叶紫檀、紫檀、老山檀香、...

  • 星云祈福饰品产品

    星云祈福饰品是专业生产印度小叶紫檀、海南黄花梨、越南黄花梨、四川金丝楠木、阴沉木...

相关项目