小果核呈现人生百态,这样的核雕

2018-01-09来源 : 3158红木家具网作者:email_1003917

核雕,果核上的雕刻艺术,它以各种果核,例如桃子核,李子核,杏核,橄榄核,核桃或者有一定硬度的其他果核为载体而创作的艺术品。虽然它形态大不过手掌,充其量说它是“雕虫小技”也不为过,但我们也正因为它的“小”而出众,从而爱上它。今天我们一起来看看核雕的历史痕迹。

很多人以为核雕是近几十年才兴起的,其实核雕的历史可以追溯到宋、明、清三个朝代,几乎长达千余年,可以说它是中国艺术的一朵奇葩花,特殊的存在,每一个果核独特的纹理造就了核雕作品的唯一性,无法找到两个相同的核雕作品,正如世界上只有一幅达芬其的《蒙娜丽莎》,也只有一幅王羲之的《兰亭序》,每一个核雕艺术品都是独特的。

明末散文家魏学洢的一篇《核舟记》,让王叔远成了家喻户晓的微雕家,而以王叔远为代表的一批民间艺人将明代的核雕艺术达到了一个超高水平,从而名场天下,流传至今。

在仅寸余的果核上雕刻着精致的舟子、仿若鲜活的人物、惟妙惟肖器皿、佛印,王叔远的《东坡泛舟赤壁》成了传世之作,也打开了舟山核雕工艺一派。

而后清代陈祖章、杜士元也均为擅长创作核舟的工艺家,被后世称为“鬼工”。

陈祖章的代表作《东坡夜游赤壁》核舟人物高达八人,人物形象个个神态超逸、栩栩如生,舟底还刻有《赤壁赋》全文,简直让人叹为观止。如今此传世遗作被珍藏于台北故宫博物院。

而杜士元的核舟,在当时据传每枚值银50两(虽已无从考证),即便如此,追求的人依然趋之若鹜,可见其技艺之高超。

还有一些名家,更擅长人物核雕,明宣德年间的夏白眼,便是其中一位,在当时被称为“一时圣手”,深得明宣宗的赏识。

夏白眼传世作品之一便是在乌榄核上雕的十六个小娃娃,形状只如半颗米粒,但五官、神情既具备。

标签: 核雕