红木家具养护注意事项浅谈

2017-12-08来源 : 3158红木家具网作者:蒋皮皮123

红木的种类很多,根据国家相关单位颁发的红木界定指导文件,目前共有33个树种、八大类,即紫檀木、花梨木、香枝木、黑酸枝木、红酸枝木、乌木、条纹乌木和鸡翅木都被认定为属于红木范畴。红木家具不像一般的家具用久用旧后会贬值,相反,如果使用保养得当,红木家具不仅历久弥新,而且能保值增值。

因此对于拥有红木家具或者红木把件和制品的玩家和收藏家来说,如何在日常生活中养护红木,就显得尤为重要。

湿气是一切木制品的天然敌人,即使是红木这样的硬木也不例外,究其原因,首先,空气中湿度较大时,容易引起制作家具的木材含水率发生变化,进而导致家具胀裂或者干裂。目前国内大部分红木家具所采用的板材都来自南方地区,其木材含水率在南方气候环境下保持稳定,而运到北方以后在季节变化的情况下,很容易发生干裂或者胀裂,除了加工时未考虑留下充分的伸缩缝外,就是因为含水率的变化而引起胀裂了;其次,擦拭家具时,使用湿布会使得水分与空气中的灰砂混合成为颗粒,一经摩擦,很容易磨损加剧表面,留下参差不齐的痕迹,从而毁掉一件制作华美的精品红木家具。

高档红木家具采用了传统的榫卯结构对各个部件进行组合固定,因此在搬运红木家具的时候,一定要将其整个抬离地面,轻提轻放,绝对不能在地面上拖拉,以免损伤卯榫结构从而导致家具部件脱离散开。在搬动红木桌椅时,留意桌面和椅面,以防刮花。

柜子最好卸下柜门后再搬运,一方面可以减轻重量,另一方面也可避免柜门活动而发生意外。如需移动特别重的家具,可用软绳套在家具底盘下再移动。

标签: 红木家具