3158首页 > 红木家具 > 什么是紫檀家具 紫檀具的艺术价值

什么是紫檀家具 紫檀具的艺术价值

2017-12-08 来源: 3158红木家具网

紫檀家具是一种由紫檀为原料、结合艺术与个性的古典精品家具。紫檀家具历来在中国等级名份是比较高的,明、清两代只有皇帝才能使用。紫檀木,都是皇家才有力量到南洋采办。各国进贡,也进贡给皇帝,民间根本就得不到。

紫檀木在家具木材中最为名贵,主要产于热带地区的南洋群岛。其木质坚硬,体重,会沉入水中。色紫黑,没有疤结,有细微蟹爪纹。清代中期以后,紫檀木材告罄,货源中断,原材紧缺,所以清中期以后,家具生产以红木替代。

中国传统家具种类繁多,紫檀家具历来在中国等级名份是比较高的。皇宫里皇帝宝座两边往往摆放两把大的宫扇。插宫扇的座叫宫扇座。有不少宫扇座是用紫檀木制作的。不过这种用具只有在宫廷里才有。也只有皇帝才能使用。

紫檀家具是一种根植艺术与沉淀灵性和个性的古典精品,对于这种用“木中黄金”—紫檀为原材制作的紫檀家具,财富并不稀罕,品位与活力才值得炫耀。无论时代如何风云变幻,紫檀家具这种根深蒂固的古典荣光与时代的激情总是交相辉映,朝圣般的艺术对话一代代依然延续。紫檀是世上最稀少、最名贵的木种之一,具有硬、香、色泽与纹理好的特点,故欣赏紫檀木图片及紫檀家具图片也是一种乐趣,它作为家具中的顶级材料,制造出的紫檀家具在木质纹路、雕刻花纹、图案和颜色方面极具天然独特,这对重于文物和收藏,讲究家具装修艺术的中国人来说更情有独钟,因此紫檀木价格和紫檀家具价格都比较高。值得一提的是,紫檀固然珍贵无比,但并非所有的紫檀家具都具有艺术收藏价值。

热门推荐

相关项目