3158首页 > 红木家具 > 紫檀家具历史价值

紫檀家具历史价值

2017-12-08 来源: 3158红木家具网

用紫檀制作家具,其本身就是一个值得研究的历史。为什么这么说呢?明代郑和下西洋后,与东南亚各国建立起贸易关系,大量的紫檀才流入我国,紫檀家具随之兴起,继而东南亚各国紫檀被采伐殆尽。

清代所用紫檀均为明朝皇室存留下来的,至光绪帝大婚以后,大内储备的紫檀木料几乎用光。懂得紫檀使用的历史,也就明白紫檀家具至今价值不菲的原因了。

不同的历史时期,紫檀家具的造型不同,也有着迥异的艺术风格。特别是明清紫檀家具,它们有的已经“活”了数百年,作为实用器物保存下来实属不易,是历史的活化石,可供后人“考古”之用。

香几一对,通体紫檀,几面攒框镶板,冰盘下浮雕花瓣纹饰,高束腰浮雕拐子纹,托腮与几面相呼应同饰花瓣纹饰。牙条浮雕拐子纹,腿部有拐子纹云翅装饰,展腿卷叶足。有托泥龟脚。香几整体大方,用料厚重,十分珍贵。

此圆角柜通体采用珍稀紫檀木制,圆腿直足。门板分四部分,上部透格攒接四合如意纹饰。镶条环板浮雕卷草纹。下部攒框镶板浮雕花鸟纹饰,雕工细致,条环板浮雕寿桃寓意吉祥。四腿间施壶门券口式牙条,前部浮雕卷草纹起阳线。圆角柜的制式大方美观,实用与装饰 兼顾。

热门推荐

相关项目