3158首页 > 红木家具 > 为何红木家具的巅峰是在明清时期

为何红木家具的巅峰是在明清时期

2017-12-08 来源: 3158红木家具网

明清期间的红木家具集合了那个时代的文人艺术和名人工匠的精湛技艺,是当今社会市场的红木家具所不能比拟的。下面我们就来欣赏下明清红木家具的文化艺术美。

明清家具的用材多是采用材质坚重且贵重的木材。木材的颜色多为纯厚端庄大气为主,木材结构细密,花纹富有变化、具有生动之美。其中紫檀木是首选木材,在古时候就流传“一两黄金一两紫檀”的说法,紫檀木有着金属般的光泽,上手的顺滑,且木材带有香味,整体感觉古典优雅大气,所制作的不管是家具还是工艺品都是顶尖的。

明清两个时代的家具制作精湛,每个细节都拿捏的精准,不管是座椅还是床杌,它的整体比例都是规范中的规范。

明代时期红木家具在造型上最为突出的特点就是侧脚,在明代家具中腿部的造型多为圆形,腿部的造型和家里的顶梁柱相像,从柱子的顶端向下慢慢收细,且家具四条腿略微的向外侧,在柱腿之间用圆形的撑子连接着。

在清代初期,红木家具的造型基本没有变化,在中期之后,红木家具的造型风格才有了变化,腿部的形状也多了正方形和长方形两种,且腿部曲线也多为弯曲状。清代末期时,红木家具的腿部造型也有了明显的变化。

热门推荐

相关项目