3158首页 > 红木家具 > 怕买到假的小叶紫檀,不用怕

怕买到假的小叶紫檀,不用怕

2017-12-07 来源: 3158红木家具网

小叶紫檀生长速度缓慢,5年才一年轮,要800年以上才能成材,硬度为木材之首,系称“帝王之木”,非一般木材所能比。小叶紫檀是世上最稀少、最名贵的木种之一,具有硬、香、色泽与纹理好的特点,这对重于文物和收藏,讲究家具装修艺术的中国人来说更情有独钟,因此紫檀木价格和紫檀家具价格自然不菲。

到了2014年的时候,小叶紫檀俨然成了收藏界的香饽饽。之后中涌入大批爱好者和商家手中,小叶紫檀可以用来制作乐器、高档家具以及各种精巧的器皿,正因为小叶紫檀如此名贵和稀少,所以市面上也有许多假货,相信不少紫檀木爱好者都害怕买到假的小叶紫檀,不用怕,接下来,咱们就看看小叶紫檀的鉴定方法吧!

一、用酒精棉球在小叶紫檀木头的表面轻轻一擦,如果棉球呈紫红色,就是真的小叶紫檀。

二、也可以从小叶紫檀木头上刮下一点木末,浸在酒里,如果屑末出现一道道血红色的丝条,便是真的小叶紫檀。

三、在小叶紫檀业界有三大名檀之说,指的是以“儿孙福”小叶紫檀为首的三大名檀,实际上要鉴别是否真货也很容易,因为除了三大名檀外,其他基本上是十檀九假。很多人以为三大名檀指的是小叶紫檀、大叶紫檀以及紫光檀这三种紫檀,实际上在行内指的是做的最出色的三个品牌。后来那些懂行的资深玩家,基本上是非三大名檀不买。之所以发展到这样,只能说,这个行业水太深了,连有经验的藏家都经常上当,你懂的。

热门推荐

相关项目