3158首页 > 红木家具 > 老红木是哪种类木头?

老红木是哪种类木头?

2017-12-07 来源: 3158红木家具网

大红酸枝,学名交趾黄檀。俗称老红木,产于中南半岛,与黄花梨、小叶紫檀并称御用的“三大贡木”、“老三样”。色泽红而不艳,愈久愈润,深受国人喜爱。现在国人耳熟能详的"红木"及"红木家具"之称便是因其而来。

“红木”一开始与某一树种没有多大关系,只是明清以来对在一定时期内出现的呈红色的优质硬木的统称,用材包括花梨木、酸枝木、紫檀木,它们不同程度呈现黄红色或紫红色。

人们无意去辨别它们是什么树种时,便以一种约定俗成的习惯去称呼它们为红木。赵氏《古玩指南》一书中则强调红木为专门的树种,书中二十九章曰:“唯世俗所谓红木者,乃系木之一种专名词,非指红色木言也”即可证明,书中的木之一种,指得就是老红木。

老红木产于中南半岛,其叶长椭圆形、白花、花呈五瓣形,色红。“木质之佳,除紫檀外,当以红木为最”,这是书中对老红木的评价。

正因为老红木的许多性能,如富含蜡质、紫红色泽,近似于紫檀。因此老红木和黄花梨、紫檀并列为明清时期宫廷的三种专用木材。

老红木与红酸枝也不能混为一谈。红酸枝泛指一大类木材,其包括交趾黄檀、奥氏黄檀和巴里黄檀等等十几种木材。老红木只是红酸枝木类的一种,即交趾黄檀,也称为老挝大红酸枝,是《红木国标》中的黄檀属、红酸枝木类,南方将之称为大红酸枝,北方将之称为老红木。

热门推荐

相关项目