3158首页 > 红木家具 > “明作”与“明式”家具的区别

“明作”与“明式”家具的区别

2017-12-06 来源: 3158红木家具网

明代海上贸易空前发展,当时政府从东南亚进口了大量珍贵木材,用于宫廷、园林建筑和家具制作。明代家具用料,主要选用黄花梨木、紫檀木、铁力木、杞梓木等优质硬木,在家具制作中,工匠们充分利用和展示了这些优质硬木的质地、色泽和纹理的自然美,不事雕琢,装饰洗练,给人一种淡雅清新、纯朴和大方的韵味。

明代还有一大批指导木作工程的科技书籍刊刻于世,有《鲁班经》、《髹饰录》、《三才图会》等。由于明代冶金工业的高度发展,木工的工具也愈加精良,至关重要的一点是,明代木工工具中出现了刨子,可以更准确地加工各种线型和榫卯。在修复木器中,经拆开观察明式家具的榫卯,发现榫卯的光洁度非常高,榫和卯的配合一丝不苟,严紧无隙。

比较讲究的家具,一般不使用动物胶,究其原因,一是防止在南方潮湿的气候下,胶着部位霉烂,二是在明代,家具已成为高档商品,漕运北京时多为散件,至北京再行组装。这一推测可以从旧家具结构上打的各种记号上得到证实。这些符号有苏州码、吉祥话、八宝图案等,雕凿认真,足以说明是为异地组装服务的。散运北方再组装的另一个原因可能是为克服南北方木材含水率的差别,使组装好的家具更牢固。同时也减少了外表的碰撞磨损。这些做法发展到了清代,便有些过头,形成了如太师椅活插扶手这样的只重方便,不重结构牢固的工艺习惯。

明代家具的结构承继宋代家具,又较前朝更加合理巧妙,确立了以“线脚”为主要形式的语言的造型手法。加工精致入微,现存的明代家具,有的腿足部,烂掉了一二寸,上体结构丝毫不走样,体现出工匠对木质特性的透彻认识和结构设计的卓越水平。明代中期,许多文人亦参与和投入到家具的设计中,使明代家具表现出一种明快脱俗、清朗悦人的风致,成为中国家具的典范。另外,促使明式家具形成的原因。前者可由如《金瓶梅》等市俗小说中了解。至于皇帝参与木工操作一事,有确切记载。明代曾有两位皇帝亲自操斧,制作家具。技艺之精,超过御用工匠。这两位皇帝一位是“朱由校”,另一位是……想不起来了。另外,明代还从各地木工中挑选了一大批优秀人才,作为工部官吏,当时有“匠作班朱紫”的历史记载。著名的工匠有陕西韩城的郭文英,江苏吴县的蒯祥等,都是木工出身,官至工部侍郎、尚书等职,食正一品俸,位极人臣。这些都是推动明式家具发展的客观条件。

热门推荐

相关项目