3158首页 > 红木家具 > 中国古典文化-玩物-小叶紫檀

中国古典文化-玩物-小叶紫檀

2017-12-06 来源: 3158红木家具网

手串类的文玩一直是文玩界的宠儿,因为既可以戴在手腕上作为装饰,又可以体会到盘玩的乐趣。我们把手串类文玩简单的分为木质类和种子类。种子类就是各种菩提,例如金刚菩提、星月菩提等等,木质类包括紫檀、崖柏、黄花梨等。要说木质文玩的文玩里最火的便是小叶紫檀了。

紫檀最早是在印度热带森林和岛屿上发现的。中国人酷爱紫檀木,商周以来,即为车辕及宫廷上好家具材料,为世上顶级家具材料。中国古代有记载的认识和使用紫檀木始于东汉末期,晋。崔豹《古今注》有记载,时称“紫檀木,出扶南,色紫,亦谓之紫檀”。明代,紫檀为皇家所重视。海上交通的发展和郑和七次下西洋。但是这对中国庞大的统治集团来说远远满足不了需要。清初,紫檀家具几乎为宫廷垄断,户部专门在南亚、东南亚设立采购点为宫廷采购紫檀。改革开放以后,大家收入增加,生活改善,喜欢古典传统家具逐渐变成了一种时尚。紫檀家具变成中产阶级使用、收藏的宠儿。

“紫檀”名称虽然早就见诸晋代文献,但有关以紫檀木打造器物的记载却是始于唐代。全唐诗卷四孟浩然《凉州词》诗云:“混成紫檀金屑文,作得琵琶声入云。胡地迢迢三万里,哪堪马上送明君。异方之乐令人悲,羌笛胡笳不用吹。坐看今夜关山月,思杀边城游侠儿。”

另外《全唐诗》卷十五李宣古《杜司空席上赋》:“红灯初上月轮高,照见堂前万朵桃。觱篥调清银象管,琵琶声亮紫檀槽。”又《全唐诗》卷二十王仁裕《荆南席上咏胡琴妓二首》:“红妆齐抱紫檀槽,一抹朱弦四十条。”而据史料可查,在中国古代宫廷中最早使用紫檀,也是在唐代这一时期。

热门推荐

相关项目