小叶紫檀佛珠-百科

2017-12-06来源 : 3158红木家具网作者:蒋皮皮123

小叶紫檀佛珠是用小叶紫檀材料制成的佛珠,经过选料、开料、成圆、打孔、磨光、抛光,最后形成成品佛珠。常言十檀九空,最大的紫檀木直径仅为二十公分左右,其珍贵程度可想而知,小叶紫檀佛珠近年来也倍受市场欢迎。

小叶紫檀在檀木中属于珍贵的品种,被称为“木中之王”,在古代是皇宫家具的专属用材。小叶紫檀也是硬度最大的木材,密度也大,沉水。鉴别小叶紫檀最主要的方法,是看其表面牛毛纹是否明显,真的小叶紫檀打磨以后,牛毛纹非常明显。

小叶紫檀佛珠第一步,选料。根据要做的佛珠规格大小,来选择小叶紫檀材料。比如说要做15MM直径的珠子,那就要选择16MM厚度的材料,选厚了,浪费料,选薄了,规格就做不到15MM直径。第二步,开料。因为料本来是凹凸不平的,不规则形状,所以要在切割机上切割,称之为开料。使之变成规则的长条或者方块。第三步,成圆。在台钻上,把小片的小叶紫檀材料放在垫板上,手压成圆球状。第四步,打孔。台钻手压时,有钢针下来,在圆球上打孔。第五步,磨光。在磨光机上,把刚出来坯珠打磨光滑。  第六步,抛光。在抛光机上,进一步把佛珠抛光,更加光亮。

工艺等级第一等级:金星小叶紫檀佛珠,工艺标准:同料、顺纹、小孔、正圆。第二等级:同料小叶紫檀佛珠,工艺标准:同料、顺纹、小孔、正圆。第三等级:顺纹小孔小叶紫檀佛珠,工艺标准:顺纹、小孔、正圆。第四等级:正圆小叶紫檀佛珠,工艺标准:只是正圆。

标签: 紫檀佛珠