3158首页 > 红木家具 > 有显著、独特纹理的鸡翅木家具

有显著、独特纹理的鸡翅木家具

2017-12-06 来源: 3158红木家具网

鸡翅木,是木材心材的弦切面上有鸡翅(“v”字形)花纹的一类红木。鸡翅木以显著、独特的纹理著称,历来深受文人雅士和广大消费者的喜爱。古旧家具有老鸡翅木、新鸡翅木、相思木(红豆木)之称,红木家具又有缅甸鸡翅木、非洲鸡翅木之分?

鸡翅木为崖豆属和铁刀木属树种,产自中国的广东、云南、广西、福建以及东南亚、南亚、非洲等地。鸡翅木北方人称为“老榆”,常见的有东北老榆木和江西老榆木。《广东新语·海南文木》记录了“相思木”:“有曰相思木,似槐似铁梨,性甚耐土,大者斜锯之,有细花云,近皮数寸无之。有黄紫之分,亦曰鸡翅木,……以文似也。”相思木因种子就是红豆,又称红豆木。

鸡翅木木质有的白质黑章,有的色分黄紫,斜锯木纹呈细花云状,酷似鸡翅膀。特别是纵切面,木纹纤细浮动,变化无穷,自然形成山水花卉等图案,是较其它类红木,以优美艳丽奇特的自然韵味为世人所珍爱。

类型有:黑鸡翅木颜色较深,呈紫褐色或黑褐色,如缅甸产的白花崖豆木和斯图崖豆木。材优者名为“老鸡翅木”,粗劣者为“新鸡翅木”。另外一种为铁刀木,主要产地在中国。

热门推荐

相关项目