3158首页 > 红木家具 > 鸡翅木和柚木哪个好 怎么分别缅甸柚木和印尼柚木

鸡翅木和柚木哪个好 怎么分别缅甸柚木和印尼柚木

2017-12-06 来源: 3158红木家具网

鸡翅木:分布于全球亚热带地区,主要产地东南亚和南美,因为有类似“鸡翅”的纹理而得名。纹理交错、清晰,颜色突兀,在红木中属于比较漂亮的木材,有微香气,生长年轮不明显。鸡翅木较花梨、紫檀等木产量更少,木质纹理又独具特色,因此以其存世量少和优美艳丽的韵味为世人所珍爱。

柚木(学名:Tectona grandis L.F.),又称胭脂树、紫柚木、血树等, 是一种落叶或半落叶大乔木,树高达40-50米,胸径2-2.5米,干通直。树皮褐色或灰色,枝四棱形,被星状毛。叶对生,极大,卵形或椭圆形,背面密被灰黄色星状毛。圆锥花序阔大,秋季开花,花白色,芳香。柚木是热带树种,要求较高的温度,垂直分布多见于海拔高700-800米以下的低山丘陵和平原。可入药,也是制造高档家具地板、室内外装饰的材料。柚木号称是缅甸的国宝,所以价格相当的昂贵。柚木材质本身纹理线条优美,含有金丝所以又称金丝柚木。

柚木是制造高档家具地板、室内外装饰的好材料。适用于造船、露天建筑、桥梁等,特别适合制造船甲板。

柚木对多种化学物质有较强的耐腐蚀性,故宜作化学工业用的木制品。特别是采用于地板,耐腐、耐磨,光泽亮丽如新,花纹美观,色调高雅耐看,稳定性好,变形性小

柚木天然分布于北纬9度—26度、东纬73度—104度之间,包括了印度、缅甸和泰国北部地区。现有柚木天然林27933700hm2,其中缅甸为16517700hm2,占59.13%;泰国2500000hm2,占8.95%;老挝16000hm2,占0.06%。

正宗的缅甸柚木都是天然柚木,印尼是最大的人工柚木种植地。主要区分在于缅甸柚木树龄较大直径一般在1米以上,印尼柚木因为是人工种植树龄不超20年直径最大也就0.6米左右。所以缅甸柚木原木的区分就可以看木材直径。板材的话就看纹路缅甸柚木直径大切割后纹路以直纹为主,印尼柚木就以山纹为主。

热门推荐

相关项目