3158首页 > 红木家具 > 明清家具“六美”鉴赏

明清家具“六美”鉴赏

2017-12-06 来源: 3158红木家具网

考究的明清家具,多用贵重而坚实的硬性木材制成。它们或色泽沉穆雅静,如乌木黝如纯漆,浑然一色;紫檀从褐紫到浓黑,致密凝重。或花纹生动瑰丽,如黄花梨委婉迂回;鸡翅木环围点簇。

明清家具无论一桌一椅、一杌一床,其比例权衡无不合乎准则规范。明代家具造型的突出特点是侧脚收分明显,在视觉上给人以稳重感。拿腿足来说,明代家具的腿部多使用圆形构件,其圆形构件像房屋的立柱,立柱的上端渐渐收细,四条腿也向外略侧。柱腿之间用圆形的撑子做连络材,家具足部的变化,是腿部用材的技巧所形成的一种特殊式样。

此外,明代家具上的腿足除了有直足外,还有鼓腿彭牙、仙鹤腿、三弯腿等各种造型。清代中叶以后,清式家具的风格逐渐明朗起来,其在腿足上也有了变化,造型结构多有弯曲,足端也变成长方形或正方形。清晚期,家具简约之风每况愈下,此时家具腿足常用的制造方法是先用大料做成直足,到中部以下削去一段,再向内骤然弯曲,弯到马蹄之上又向外弯

在明清家具中,由于使用了质地坚实细密的硬木,匠师可以制造出各种精巧绝伦的榫子,构件之间仅凭榫卯就可以做到上下左右,粗细斜直,连结合理,工艺精确,扣合严密。

明式家具的另一个特色是讲究线条美,不以繁缛的花饰取胜,而着重于家具外部轮廓的线形变化,因物而异,各成其姿,给人以强烈的线条美,如靠背椅,背板作S形曲线,既与人体脊柱在自然状态的骨骼相符,又表现出了独具一格的结构特。

热门推荐

相关项目