3158首页 > 红木家具 > 花纹字形,象征胜利的鸡翅木家具!

花纹字形,象征胜利的鸡翅木家具!

2017-12-06 来源: 3158红木家具网

鸡翅木的品种很多,其分布于全球亚热带地区,主要产地东南亚和南美,纹理交错、清晰,颜色突兀,有微香气,生长年轮不明显。历史上文人的倾心青睐,商贾达官的附庸风雅,使之成为贵族,追逐者众。早期的鸡翅木应是一个罕见的树种,推断无大树。

被文人赋予美丽的头冠之后,鸡翅木的性质变得非常精神化。我曾猜想古人在玩文字游戏,鸡吉谐音,凡明清两代文物上有鸡必定喻吉,任何有关吉祥图案的书都有此解。所以迫使我猜想鸡翅木名称的喻意,如此说成立,鸡翅木中连续出现替代品就顺理成章了。

鸡翅木又作 "杞梓木",以显著、独特的纹理著称,是木材心材的弦切面上有鸡翅("V"字形)花纹的一类红鸡翅木辨别 木,历来深受文人雅士和广大消费者喜爱。

由于鸡翅木较花梨、紫檀等木质纹理另具特色,匠师们在制作家具时需反复衡量每一块木料,尽可能把纹理整洁和色彩优美的部分用在表面上。优美的造型加以色彩古艳的木纹,能使家具增添浓厚的艺术韵味。

热门推荐

相关项目