红木真假鉴别的四大知识,你知道几个?

2017-11-25来源 : 3158红木家具网 作者: mobile_944671

以德为家————喃子

随着生活质量的提高,人们对物质的需求也是再不断地升级,追求更好的生活。对于家具这块越来越多的人选择红木来制作。都知道了红木家具的好处。 但是市面上红木由家具形形色色的什么样的都有,你是否知道你买的就一定是真的《国标红木》? 你是否能够分辨得出红木的真假来? 今天就让小喃为大家分享一下红木鉴别的相关的知识。

以德为家红木家俬

一望、二闻、三敲、四掂。

一、望——观望颜色与纹理 望,是一种学问,更是一种经验。每一种红木材质都有它应有的颜色和纹理。但是,还有些相似的材质与它相混淆,再加上一些不法厂商弄虚作假,使得真假难辨。怎么办?我们只有反反复复地多看真红木家具,让真红木家具的颜色和纹理嵌人我们的脑海,才可以通过仔细观察识别出真假红木材质来。 没有比较就没有鉴别,只有通过对比,才能分辨出真假。例如,小叶紫檀新木是橘红色,三个月后在空气中氧化变为紫红色;再久,则变成深紫色和紫黑色。我们应当对紫檀木新料和老料都仔仔细细的深刻观察,并且把这样深刻的印象铭记在心。当碰到假货的时候就容易分辨了。 红木材质的纹理和鬃眼也是辨别红木材质的主要依据。例如,小叶紫檀有牛毛纹,黄花梨有鬼脸,老红木纹理通常直。再仔细观察,每种红木材质的棕眼都是不同的。棕眼好比人的眼神,通过整容,人的面目特征都可以改变,但是人的眼神是永远也改变不了的。所以说,造假技术再高,也不能改变木质的棕限。通过对木材棕眼的仔细观察,真假红木就很容易分辨了。观察木材的棕眼眼,光靠肉限是不行的.还要凭借放大镜和显微镜。

以德为家红木家俬

二、闻——近闻气感与味道 红木家具的材质都有独特的气味。辨别红木家具材质的一个重要手段,就是闻一闻这种材质是什么味道。请红木爱好者注意:真品红木的味道是平淡柔和的,它是一种根自然的味道。而弄虑作假的味道是不自然的,隐隐约约总有一股化妆品的味道。 海南黄花梨有轻微的甜香味道;越南黄花梨有辛辣的浓香味;小叶紫檀有淡淡的清香味;大叶紫檀有淡淡的酸香味儿;红酸枝有老陈醋一样的甜酸味儿…… 非洲黄花梨与越南黄花梨很相似,在表而颜色和纹理上很难分,分不清哪个是非洲黄花梨哪个是越南黄花梨?但是,当你仔细闻闻它的气味就一目了然了。因为非洲黄花梨有一股难闻的臭味,这是非洲黄花梨的显著特征。 有的红木家具久了,昧道不明显,可以在不重要的部位用刀刮一刮,那种独特的味道就彰显出来了。真品红木表面气味不明显,里面气味明显;假货表面气味很明显,但里面却没有这样的气味。 除了气味以外,还有气感。气感也是识别红木材质独特的检验方法。所谓的气感,就是用鼻子零距离地去闻,每种红木材质所产生的气感是不同的。当然,这种十分微弱的气感,只有红木行家才可以闻出来。熟能生巧,只有反反复复地闻,才能闻到不同材质的不同气感。

三、敲——轻敲声响与回音 因为每种红木材质的密度是不同的,所以,经过敲击它所发出的声音也是不同的。用手指的指关节轻轻敲击红木材质,辨别它所发出的声音,来识别红木材质的真假,这也是辨别红木家具真与假的一个重要方法。也种方法只可意会,不可言传。因为这种方法不是凭借科学论证,而是凭借经验与感觉。 红木材质所发出的声音虽然有差别,但这种差别是十分微弱的,没有经验的人是根本听不出这种声音的变化的。如果你对红木家具十分喜爱,不妨经常用手指的指关节轻轻敲击,用静下来的心去聆听每一种美妙的声音,时间长了,你肯定会有收获的。 敲,不是一种技术,而是一种感觉这种感觉只有红木爱好者才有。因为这种声音是不能用现代科学仪器进行分辨的,而只有凭着自己的感觉来判断。正像品茶师品茶和品酒师品酒一样,他们就是凭的自己的感觉。

四、掂——掂量比重与手感 每种红木材质的手感都不相同,分量也不尽相同。在购买红木家具时,应该用手去掂一掂这种家具的分量,看看它的分量够不够。手感是长期训练的结果,对外行来说,手感是没有的。但是,只要你坚持不的触摸红木家具,总有一天你会有手感的。手感对于辨别红木家具的真伪也是十分重要的。

标签: 红木真假鉴别