买红木家具,这些话您要听得懂

2017-12-04来源 : 3158红木家具网 作者: mobile_944671


一些新入红木圈的朋友在和老玩家聊天时,常常对他们所讲的另类“词儿”一头雾水,其实这些“词儿”都是红木家具专业术语和行语。典当行有行话,扒手圈有行话,股市有行话,相声界有行话,京剧行有行话,可以说每一个圈子都有自己特定的行话和术话,红木圈也未能免俗。

边材:俗称“白皮”。“边材”是相对于“心材”而言的。边材,即树木心材之外树皮以内的部分,树木的边材与心材,一般有较明显的区别,以大多红木树种为例,心材部分颜色深,而边材部分颜色明显变浅,心材与边材区分相当明显,故而称“白皮”。家具的榫卯结构,承重部位和家具表面不能用边材,否则容易开裂、变形、剥落。识别有无边材,其实也很简单,就是用发出强光的小手电照看,或是在日光下,都可分辨出来。

满彻:是硬木家具行业的一个术语,意为制作某件硬木家具只用一种材质,而不掺杂其他不同种类的木材,也就是说,用同一种材质制作的家具可称为“满彻”家具。但“满彻”往往指不掺料,并不意味着不用边材,所以商家在签订合同时,一般会在“满彻”后注明含边材(白皮)。

全红木:即指红木家具所有的零部件都采用不含边材的同一种材质制作而成,可以说是在满彻的基础上剔除了所有的白皮。

皮壳:特指老家具原有的漆皮。家具在长期使用过程中,木材、漆面与空气、水分等自然环境亲密接触,被慢慢风化,原有的漆面产生了温润如玉的包浆,还有漆面皲裂的效果。

做旧:用新木材或老料做成仿老家具,同时在新家具上做出使用过的痕迹,以鱼目混珠。

掉五门:这是苏作木匠对家具制作精细程度的赞美之语。比如椅子或凳子,在做完之后,将同样的几只置于在地上顺序移动,其脚印的大小、腿与腿之间的距离,不差分毫。这种尺寸大小相同、只只脚印相合的情况,就叫“掉五门”。

后加彩:指在漆面严重褪色的老家具上重新描金绘彩,一般多用于描金柜。

抱肩榫:指有束腰家具的腿足与束腰、牙条相结合时所用的榫卯。从外形看,此榫的断面有半个银锭形的挂销,与开牙条背面的槽口套挂,从而使束腰及牙条结实稳固。

托泥:指家具的腿足之下另有木框或垫木承托,可以防止家具腿受潮腐烂,这一木框或垫木就是托泥。供桌和半月桌一般会有托泥。



标签: 买红木家具