红木收藏必备知识

2017-11-25来源 : 3158红木家具网作者:mobile_944671

红木是木材贸易上的统称,是一类材质坚硬、质重、纹理美观、具有深色心材,常用于制作高级家具、雕刻的名贵商品木材。它是一类木材的通用俗名,不是特指某一种木材。

红木有广义和狭义之分,广义红木指从材色、心材、密度、结构等方面,将其划分为5属8类33个树种,5属指紫檀属、黄檀属、柿属、崖豆属及铁刀木属,是按照木材学的属来命名的;

狭义上的红木专指酸枝木

本文要讨论的红木主要是指广义红木。

常见8类红木的主要表观特征

1.紫檀木类:

紫檀属树种;该类木材只有檀香紫檀一种,俗称“小叶紫檀”,该木材材质坚实厚重,如水即沉,心材新切面桔红色,久转为深紫和黑紫,气干密度甚大,无香气或很微弱,产于印度。

2. 花梨木类:

紫檀属的树种;包括越柬紫檀、安达曼紫檀、刺猬紫檀、印度紫檀、大果紫檀)、囊状紫檀、鸟足紫檀等七种,该类木材心材红褐、浅红褐至紫红褐色,气干密度通常大,大多数浮于水、越柬紫檀和鸟足紫檀常沉于水,有香气或很微弱,产于热带地区。

3.香枝木类:

黄檀属的树种;该类木材也只有降香黄檀一种,俗称“海南黄花梨”,该木材心材紫红褐或深红褐,常带黑色条纹,气干密度大,新切面辛辣气味浓郁、久则微香,产于中国海南。

4.黑酸枝木类:

黄檀属的树种;包括刀状黑黄檀、黑黄檀、阔叶黄檀、卢氏黑黄檀、东非黑黄檀、巴西黑黄檀、亚马孙黄檀、伯利兹黄檀、等八种,该类木材心材黑栗褐色,常带明显的黑条纹,气干密度绝大多数甚大,绝大多数沉于水,有酸香气或很微弱,产于热带地区。

5.红酸枝类:

黄檀属的树种;包括巴里黄檀、赛州黄檀、交趾黄檀、绒毛黄檀、中美洲黄檀、奥氏黄檀、微凹黄檀等七种,该类木材心材红褐或紫红褐色,气干密度绝大多数甚大,绝大多数沉于水,有酸香气或很微弱,产于热带地区。

6.乌木类:

柿属的树种;包括乌木、厚瓣乌木、毛药乌木、蓬塞乌木等四种,该类木材心材全部乌黑色,气干密度甚大,无香气,产于热带地区。

7.条纹乌木类:

柿属的树种;包括苏拉威西乌木、菲律宾乌木等两种,该类木材心材黑色或栗褐色,间有浅色黑条纹,气干密度绝大多数甚大,无香气,产于热带地区。

8.鸡翅木类:

崖豆属和铁刀属的树种;包括非洲崖豆木、白花崖豆木、铁刀木等三种,该类木材心材黑褐或栗褐色,气干密度通常大,无香气,产于热带地区。

标签: 红木收藏必备