有关红木家具生漆工艺的知识

2017-11-24来源 : 3158红木家具网 作者: mobile_944671

生漆作为红木家具主要的装饰手法之一,是红木家具制作过程中一个非常有特色的传统工艺。那么,生漆是什么?红木家具擦生漆有哪些好处?今天我们讲解红木家具生漆及其工艺流程。

1.什么是生漆?

生漆是从漆树上采割下来的乳白色胶装液体,一旦接触空气后转为褐色,生漆俗称“土漆”、“国漆”、“大漆”等。生漆的经济价值很高,具有耐腐、耐磨、耐酸、耐溶剂、耐热、隔水和绝缘性好、富有光泽等特性,是军工、工业设备、农业机械、基本建设、手工艺品和民用家俱等的优质涂料。

2.生漆的工艺流程

生漆的工艺过程,包括打底子(也称“做底子”)——刮面漆——磨砂皮——再擦漆等多个步骤。

家具每上一次漆,晾干后就要砂纸打磨一次,然后再上漆,再打磨,这样的工序需要反复十几次。在此过程中,家具要多次被送入荫房,因在一定的湿度和温度下,漆膜方能干透。据檀颂生漆老师傅介绍,生漆工序繁杂,只有纯手工精做的红木家具才有可能用生漆工艺,一套家具需要一个月左右的时间才能完成这全套的工序。如今,市面上用纯生漆制作的红木家具已经越来越少。

3.红木家具擦生漆的好处

1、生漆十分环保,它没有污染,也不像一些化学漆那样对人体会有造成影响。因为本身来来自于植物,所以它可以非常有效地渗透到木质当中去,保护家具使其不受到破坏。

2、上了生漆的红木家具能够保持经久的光泽。红木家具作为高档家具,对漆料的要求比较高,而生漆就能够满足这个需求,生漆可以与木材融为一体,并且它还具有防腐、防磨等优点,因此可以给红木家具多一层保护,使家具越用越光亮。

3、生漆能够防潮。对于南方人来说,梅雨天让人苦不堪言,红木家具一旦受潮,不仅影响外观也影响了它的实用性。而生漆是一层很好的干燥膜,可以起到防潮的作用。

4、生漆能够体现出木材本身的纹理,通透性非常好。

4.上过漆的红木家具如何保养

擦过生漆的红木家具避免使用化学光亮剂或清洗剂,比如洗衣粉水、肥皂水、碧丽珠、清洗剂等,因为生漆是天然植物漆,属不饱和漆,与化学物质接触会发生反应,破坏漆膜,所以用毛巾擦拭即可。若出现木材裂纹或榫卯胶合缝开裂,最好请专业人员进行保养。

生漆是有生命感的,刚完成的作品如同婴儿,在岁月中不断成长,而每一层的漆也都有不同的“醒”的状态,开了,是大漆存恤时光造就的温润美感。也正是这一特性,使得漆器作品历久弥新,始终焕发出永不衰变的艺术魅力,把悠久辉煌的中华文明记载下来、传承下去。