冬季不同的红木家具保养方法!

2017-11-24来源 : 3158红木家具网作者:mobile_944671

红木家具,传承中华民族五千年的历史,浓缩了中国千年的智慧,造就了辉煌和灿烂,承载着博大精深的历史民族文化。红木家具,从古至今饱含悠久的历史文化,是身份的象征。其造型优美、工艺优质、材料珍稀,都为古典韵味铺设,为的是制作出完美而华丽且具有价值的艺术品,是红木家具最高的升华! “材艺双美,型精韵深”,是红木家具的最终体现。

红木家具的保养其实也很简便,基础保养在家里操作就可以了。但是由于红木也分很多种,所以对于不同的红木,其保养方法也有所不同,以下几种保养方法可提供给广大爱好者参考:

大红酸枝(交趾黄檀)

大红酸枝红木与黄花梨和紫檀家具相比,保养的难度要大。这主要是因为红酸枝材质的家具木性大,抽涨变化及吸水率也大于黄花梨、紫檀。如果大红酸枝家具没有经过完全干燥定型,容易出现开裂变形等问题。即使处理完全过关,大红酸枝在不同的环境下(温度、湿度变化)多少会产生一定的收缩或开裂。如只轻微发生在家具表面,可自行打磨上蜡来消除。如裂缝过大,则需请专业红木维修人员进行修复。

黄花梨家具

如果黄花梨家具出现变形、弯曲,但并不严重的话,可以用暖风机从侧面吹一下,就能使家具慢慢恢复原形。如果是新买的黄花梨家具,一般要经过三冬两夏之后,才能进入稳定期。

入冬后,可用核桃油或蜂蜡擦拭,给家具做家庭保养最好。当然,为了让家具不出问题,室内需达到国家要求湿度,千万不要故意在家具旁边放鱼缸或用加湿器对着家具吹,这么干家具肯定变形。

如果家具真的出现裂纹不要自己擅自处理,应返回厂家或请专业维修机构修补。

鸡翅木

鸡翅木不像其他红木那样雍容华贵,其木质粗糙,不易雕刻,因此市面上并不占主流。不过,因其木质纹理分明、颜色略黄、韧性好、粗纤维,不易腐烂,不会生虫,所以打理和保养起来也相对容易些。

保养时。用干净柔软的纯棉抹布轻轻来回擦拭家具表面,擦的时候要顺着木纹擦,以免破坏木纹,还可以涂一些橄榄油、橙油、核桃油,这样可以很好的清洁表面的腊层和脏色。这种方法不仅可以去污还可以对表面进行润色,隔两三天重复一次,可保证鸡翅木家具光鲜的外表。绝对不要用湿抹布或粗糙的抹布去擦拭鸡翅木家具,特别是时间比较久的老家具。