什么样的红木制品才具备收藏价值?

2017-11-20来源 : 3158红木家具网 作者: 蒋皮皮123

在业内人士看来,珍稀木材经过精妙的加工,成为巧夺天工的艺术品,这让红木充分诠释了“价值投资”的含义;而将红木制品制作成家具,则表明了红木实用性的一面。“红木制品的生产分为两个方面,一方面是工业化的,满足普通消费者需求的红木家具,另一方面则是为收藏者提供的,个性化、尖端化的艺术品制作。”

尽管人们对于红木的收藏热情有加,然而什么样的红木制品才具备收藏价值?才具有增值的潜力?这就不是普罗大众随便逛一逛就能参详的。在专业人士看来,或许精致的工艺比红木的选材更为重要。而且红木的收藏和其他众多收藏品差不多,年份越久,越能体现红木的价值所在。

有业内人士指出,现在的市场上红木制品很多,但真正的精品,则需要满足以下三个条件:其一,材质要好,要是“真材大料”。因为,只有那些优良的材质,才具有较硬的木质、漂亮的纹理,才能满足收藏以及进一步升值的条件。

其二,设计比例要合理,只有那些真正有感染力的设计,才能诞生打动人心的精美艺术品。不管是红木艺术品还是红木家具,设计都是重中之重。其三,工艺水平一定要过关。有好的材质、有精妙的设计,还需要有一位熟悉刻刀的能工巧匠将这件艺术品变为现实。如何衡量一位雕刻师傅的级别?十几年,甚至几十年的红木雕刻经验是第一位的。

标签: 红木制品