红木家具饱含历史积淀

2017-11-20来源 : 3158红木家具网 作者: 蒋皮皮123

中国人与生俱来对木头制造的各式家居“情有独钟”。而红木家具就饱含着历史的积淀,从古至今,就备受国人的青睐追棒,因而其收藏价值和文化底蕴也变得日益丰厚!红木家具有着传统文化精髓,更凝结着中国家具榫卯之智慧,具有一定资金实力的家居人士,喜欢购买红木家居,以彰显自己的品味和家居风格!

但是,部分红木家具却“一文不值”,因为它们只能称为“用红木材质做的家具”,在浮躁市场的炒作下,生生被剔除了内涵,而只剩下木材的躯壳。

在不少红木厂里,红木家具制作的流程被拆分成一块一块,简单如一张普通的椅子,也分成靠背、椅腿、面板等等,每位工人负责生产线上的一个环节,只做分到自己的那一个部件。“木匠”变成“木工”,成为流水线前随时可以被替掉的一环,而不知如何拼凑出一张完整的供人休憩的椅子。

传统木匠技艺中,水平高的工匠们不靠铁钉和粘合剂就把一件红木家具精品做出来,甚至精度比机器加工还要好。但现在传统意义的木匠已经渐渐被自动化或者半自动化的木材加工设备取代。不仅制作出的红木家具缺少个性,也不禁让人担心若干年后,传统木匠的手艺会失传。

传统家具很讲究自然美,在结构方面不用钉、不靠胶,以榫卯斗合方式组成一体,不仅有控制木材变形、缩涨的功能,更有经久耐用之功效,使红木家具呆屹立几百年。但榫卯结构需要很高的精确度,并对木材烘干是否到位有着非常严格的规定。

标签: 红木家具