红木家具为什么值得收藏

2017-11-20来源 : 3158红木家具网 作者: 蒋皮皮123

在我国,红木家具的制作已经有600多年的历史了。郑和七下西洋,带回了大量红木,木匠们用这些红木制成了家具、工艺品供宫廷使用,红木家具与红木文化由此传承开来。

红木家具是明、清代特定时代的产物,是不可多得的历史遗存,代表明、清代家具材质工艺制作水平,像瓷器、玉器等收藏品一样,是清代的历史文物,是其它收藏品所不能替代的,古典家具饱含着浓厚的历史背景,有着深厚的历史价值,耐人寻味,具有很高的文物价值。

明、清代红木大多来源于东南亚的印度和泰国,俗称“印红”“泰红”。国内对硬木家具的需求扩大,东南亚的珍贵红木源源不断地运进国内。就材质讲,印度、泰国红木是最上乘的,仅次于紫檀,它是紫檀枯竭之后迅速崛起的替代材料,具有类似紫檀的优良品质。材坚而重,质细而密,防腐防蛀,不易变形。制成家具后经过摩擦氧化,平整如镜,光彩照人,抚摸之细滑清凉,色泽深老沉静,具有含蓄而隽永的高贵之美,时间越长包浆越精彩。

红木家具的“瘾”是玩出来的,是越玩越上瘾的。古典家具买回来不只是摆设,还有很好的使用价值,而且随着中式元素的重新重视,很能提升主人的品位;如果你的厅堂或书房里,有一件光洁的老红木条案或八仙桌,置上香炉或其它古董,厅堂或书房的效果是很出彩的。它见证着两百年前的人文历史,骨子里透出它的高贵与华美。它不仅带给主人无限愉悦,还显示出拥有它主人高洁的文化品位。

标签: 红木家具