家具用红木,你知道红木收藏价值是什么吗?

2017-11-20来源 : 3158红木家具网作者:蒋皮皮123

市场越热,人的头脑就越要冷静,正因材质的稀缺,我们才更不能只关注材质。“黄花梨也好、紫檀也罢,我们不能把目光只盯紧在 材料上,一定要把眼睛与头脑放在中国传统家具所附加的文化价值与艺术价值上。收藏,归根到底玩的是文化,万不能本末倒置。

诗仙李白的《静夜思》流传至今已1200多年,一句“床前明月光,疑是地上霜”妇孺皆知。有专家考证,李白诗中的床绝非今天睡觉的床,而是胡床,简单地说 是类似躺椅、马扎之类的坐具。“过去我们是席地跪坐,后来是垂足胡坐,说明椅子已经出现了。家具的演变,首先明确地反映出中国人千百年来起居方式的改变。 “古代家具的发展演变过程,也可以说是我国几千年文明发展史的一个缩影,反映了我国不同历史时期的经济、文化发展水平乃至人们思想意识的转变。特别是在明 清时期,社会稳定,贸易发达,大量名贵木材从南洋诸国进入中国,促进了中国传统家具的发展。”

明末清初的黄花梨、清三代的紫檀家具固然值得收藏,但明代的铁力木家具,清中期之前的榉木、楠木家具,清末民国的酸枝家具。只要是美的,同样值得收藏。所谓美,应似美女,无懈可击,增之一分则太长,减之一分则太短;又似作文,行云流水,行乎其所当行,止乎其所不可不止。美的家具都清晰地承载着设计制作者的思想,无言地述说着其深邃的内涵,类似于文章之上乘者,是“以金刚宝石为内容,以无色透明的水晶纸包之”。

今天,喜爱传统家具的人太多了,又因市场“钱景”异常明朗,爱好者迈入这个圈子的步伐未免变得急迫起来。消费与收藏是大相径庭的两个概念,“收藏的本质是 积累知识、积累财富的过程。”建议每个收藏爱好者都应该有两个准备:理论知识和专业素养。多看多听不会错,然后再找个正经的好老师或好朋友。

标签: 家具用红木