中国传统文化中的继承与发扬

2017-11-20来源 : 3158红木家具网作者:蒋皮皮123

昨天,我在《中国(深圳)观澜湖红木精英杯高尔夫联谊赛》的发奖会上说:紫砂壶,红木家具,高尔夫球都属于中国传统文化,说高尔夫球运动也是中国的一种传统文化,也许大家会觉得纳闷,其实,中国的宋代就有类似于今天的高尔夫球运动,虽然现在用了一个外来名字,但我们的比赛融入了中华传统文化的精髓。

中国传统家具与紫砂壶一样,讲究材料,讲究(隼卯)结构,讲究雕刻(装饰)工艺,讲究生漆装饰,从明代光素到清代的繁缛,从明代的疏朗到淸代的豪华,再到今天国人崇尚的现代生活理念,红木家具工艺与紫砂陶瓷工艺同时走过了一个曲折的发展过程,我一直理解,中国传统工艺应该在简约与复杂之中找到平衡点才是最好的继承与发展。

中国红木工艺与紫砂工艺最大的不同,是红木工匠在自己的作品上从不留名,即使是在旷世之作上也难找到作者的名字,但紫砂壶就不一样,人们总能在壶底找到作者姓氏名谁,不管是精品还是劣作,这是中国传统工艺史上的一个奇怪现象,从唐代以来的善本书刻,基本亦能找到刻版工匠的名字,而且留下了众多刻版艺术大家。所以,收藏红木与紫砂,具有两种不同的偏向,红本家具只讲材质与做工,紫砂只讲作者与造型。

说到高尔夫球的运动,一般人都认为是泊來品,我倒有一个这样的想法,过去中国的娱乐活动就有球类运动,在宋代的书画中,我们就发现古人抢球进洞的场面,是一种旧时权贵阶层的娱乐生活,今天的高尔夫球赛实际也是富裕人员的一种运动或者叫锻炼身体的一种游戏,但我要说的是,这样的活动应该赋予更多的中国传统文化的精神内核,应该说,高尔夫球比赛更多的是一种艺术,技术技巧的东西反而是其次。