红木收藏不为人知的理由

2017-11-20来源 : 3158红木家具网 作者: 蒋皮皮123

一件选材考究,雕饰精美的红木作品,它不仅似一件家具,更是一件工艺品。以形态图案而言,红木家具外形稳重沉实,图案在选题与雕刻上又相当自然活泼,精巧生动。就外观设计而言,精细的雕饰图案调和了家具在造型上的厚重感觉,平添了几分柔美。

从精神的内涵来看,家具的纹饰各具特色,刻画生动细腻,技法炉火纯青,在平稳的造型中表达了精彩活泼的变化。

从材质上来讲,目前所用的香枝木、紫檀木、大红酸枝木、鸡翅木、缅甸花梨木等名贵红木为不可再生资源;从外形来讲,红木始终重视表现中国传统文化对礼制的推崇;从内涵上来讲,其庄重中蕴涵着浓浓的东方古老文化的气息。

人们选择红木家具作为投资品,一方面是看中了红木家具的使用价值。由于红木具有硬度大、密度高、稳定性好、油性强、花纹美观、雕刻表现力强的特点,因此相比普通家具来说,其持久性更强,维修成本低。真正的红木家具,甚至可以使用几百年或上千年,可谓经久耐用。另一方面,由于红木家具在古代是属于皇家贵族的用品,历来人们都将红木产品视作档次、身份和品位的象征。

此外,由于红木的生长周期十分漫长,胸径年均生长不足1厘米,导致原料稀缺。“物以稀为贵”,红木家具的价格自然也就上涨了,也使得红木家具的收藏成为热点。

标签: 红木收藏