3158首页 > 行业资讯 > ;红木知识 > 此木是金丝楠木中的极品,堪称价值连城

此木是金丝楠木中的极品,堪称价值连城

2017-11-15 来源: 3158红木家具网

金丝楠木性稳定,不翘不裂,经久耐用,历史上专用于皇家及少数寺庙的建筑。其性温和、冬暖夏凉,香气清新宜人,被誉为“国木”。金丝楠纹理细腻通达,细密瑰丽,精美异常。金丝楠木制作的器物,没有硬邦邦的感觉,造型优美,光照之下发出丝丝金光。

乌木(特指阴沉木)是古时候地表的树木因为自然灾害或者人为原因,在地底经过成千上万年的碳化过程,最终形成的。俗语有曰:“财宝一箱,不如乌木半方。”在金丝楠中也有新料与乌木之分,金丝楠乌木因稀少,较新料金丝楠木更加珍贵。

金丝楠乌木具有金丝楠木的木质特性,虽经历了千年的碳化过程,但仍保留了淡淡的清香。这也是鉴定乌木(阴沉木)是不是金丝楠乌木的依据之一。金丝楠乌木外表黑褐色或黄褐色,切面多为黄褐色,或黄褐色带绿色,遇水颜色加深,水干后恢复本色,且浸于水中也不褪色。

金丝楠乌木质地温润、细腻、柔滑,用手轻轻抚摸原材料即可明显感觉到。其切面除了拥有独特的水浸纹理之外,具有光泽的金丝木纹更是必不可少的。金丝楠木已经是千金难求的稀世奇珍,金丝楠乌木更是价值连城。

在阴沉木类型中以金丝楠阴沉木最为珍贵,自古以来就被视为名贵木材,稀有之物,是尊贵及地位的象征。金丝楠乌木古典的神韵及千姿百态的艺术造型,是自然与人文高度融合的艺术品,拥有极高的科研价值、文化价值、经济附加值以及观赏价值。

热门推荐

相关项目