3158首页 > 行业资讯 > ;红木知识 > 红木家具气味会使人中毒!

红木家具气味会使人中毒!

2017-11-15 来源: 3158红木家具网

之前有报道称:杜先生因为购买了甲醛严重超标的红木家具导致了居住半个月左右,便开始流鼻血、打喷嚏、喉咙发痒。整个人不舒服,昏昏沉沉。身上开始出现一些大大小小的色沉,颈部、胳膊上的色沉甚至有豆粒般大小。而他的妻儿也和他一样,身体出现不同程度的不适症状。最后检测出原来是刚购买的红木家具甲醛严重超标所导致的。

那么,“红木家具有臭味”“红木家具有甲醛味”“红木家具气味刺鼻”等等,这些问题都是想要购买或者已经购买红木家具的朋友常遇到疑惑,下面小编就好好说一下红木家具气味是怎么回事以及其解决原因。

大家都知道,市面上常见红木家具大致又可以分为:花梨木家具、酸枝木家具和紫檀木家具。花梨木家具会散发着淡雅的香味,刚切开时候比较浓,然后香味会随着时间慢慢消失;酸枝木家具会散发着一股酸香味,酸枝木的名字“酸”也是因此而来;紫檀木家具会散发出檀香味,新剖开的木材比较明显,久则转为无味。这些气味其实对人体是无害的,相反,拥有着大自然气息,会使人感觉身心舒畅。

很多朋友都抱怨自己买的红木家具会有臭味,其实主要原因有两个:一、酸枝木家具的气味可以说是一种酸香,但是让人很难接受这种气味,故被称为:酸臭味;二、非洲花梨散发出臭味,学名叫古夷苏木(巴西花梨),其实它就是普通硬杂木,根本算不上是花梨木,只是民间俗称它为非洲花梨。其它非洲花梨也不一定是红木,只有刺猬紫檀才能算是红木。

正常红木家具表面所用油漆是生漆,是一种从漆树上采割下来的乳白色胶状液休,一旦接触空气后转为褐色,数小时后表面干涸硬化而生成漆皮。生漆的经济价值很高,具有耐腐、耐磨、耐酸、耐溶剂、耐热、隔水和绝缘性好、富有光泽等特性,是军工、工业设备、农业机械、基本建设、手工艺品和民家俱用家俱等的优质涂料。所以该红木家具很可能是采用化学漆,这是无良商家为了使利益最大化所采用手段,如果甲醛超标,会对人体有害。

红木家具一般并不会散发太浓烈气味,除非是新做出来,要不然我们就可以怀疑该红木家具实际是用其他木材所做出来,喷了一些香水来冒充红木家具的。

热门推荐

相关项目