3158首页 > 行业资讯 > ;红木知识 > 天然的染料——红木

天然的染料——红木

2017-11-15 来源: 3158红木家具网

红木为热带地区所产,豆科,紫檀属(pterocarpus)的植物。最初是指红色的硬木,品种较多;在上世纪八十年代后,人们对红木的需求日益增加,行业亟待规范,国家根据密度等指标对红木进行了规范,把红木规范为:二科、五属、八类、三十三种。

红木因生长缓慢、材质坚硬、生长期都在几百年以上,原产于我国南部的很多红木,早在明、清时期就被砍伐的所剩无几,如今的红木,大多是产于东南亚、非洲,我国广东、云南有培育栽培和引种栽培。红木为热带地区豆科檀属木材,主要产于印度,我国广东、云南及南洋群岛也有出产,是常见的名贵硬木。"红木"是江浙及北方流行的名称,广东一带俗称"酸枝木"。

所谓“红木”一开始与某一树种没有多大关系,只是明清以来对在一定时期内出现的呈红色的优质硬木的统称,用材包括花梨木、酸枝木、紫檀木,它们不同程度呈现黄红色或紫红色。人们无意去辨别它们是什么树种时,便以一种约定俗成的习惯去称呼它们为红木。

红木是制作高档家具的好材料,可锯末做什么呢?现在红木锯末还成收购新行当。据悉,红木锯末主要当做锅炉烧制材料使用,南方冬季一般不使用暖气,只有一些特殊企业使用,譬如,杭州某些纺织企业的工业锅炉、澡堂等有暖气的地方,因为物美价廉,可以节省大笔煤炭费用。红木锯末经过回收后,再次经过木屑颗粒机压制成这种生物质颗粒燃料,主要供生物质锅炉燃烧使用。还有是做作红木香的企业也需要。但以上这些都是被烧掉了,利用率低。

多年前我弄到一批小叶紫檀的锯末,试着做天然染料,效果极好。但这种料是用一点少一点。红木锯末是否也有做染料的可能?有希望是不能错过的。前些天得到一些红木锯末,再做染料实验,虽然比不上小叶紫檀,但效果依旧不错。

在丝和棉上染色有呈色效果。色牢度还符合要求。只是这批红木不知道是什么木,可能是几种红木混合的。如能分开做进一步实验,分清各种红木的呈色那就更完美了。

热门推荐

相关项目