3158首页 > 行业资讯 > ;市场动态 > 平民红木鸡翅木,你认识多少?

平民红木鸡翅木,你认识多少?

2017-11-15 来源: 3158红木家具网

鸡翅木,是木材心材的弦切面上有鸡翅(“V”字形)花纹的一类红木。鸡翅木以显著、独特的纹理著称,历来深受文人雅士和广大消费者喜爱。鸡翅木很容易与其他红木种类区分,但实际市场上鸡翅木却是优劣混杂、真伪难辨。古旧家具有老鸡翅木、新鸡翅木、相思木之称,红木家具又有缅甸鸡翅木、非洲鸡翅木之分,我们怎么来分辨呢?

古旧家具市场上鸡翅木有新老之分。:老鸡翅木“纹理致密,紫褐色深浅相间成纹,尤其是纵切而微斜的剖面,纤细浮动,予人羽毛璀璨闪耀的感觉。”新鸡翅木“木质粗糙,紫黑相间,纹理往往浑浊不清,僵直无旋转之势,而且木丝有时容易翘裂起茬。” 红木家具市场上的“缅甸鸡翅木”,实为缅甸、泰国出产的白花崖豆木。心材黑褐或栗褐色,常带黑色条纹;管孔肉眼可见;密度大,沉于水;材质光滑细腻。市场上为了买一个好价钱,又称之为“老鸡翅木” 而“非洲鸡翅木”, 为产于非洲刚果盆地的非洲崖豆木。心材黑褐,略发黄,常带黑色条纹;管孔在三种鸡翅木里最粗;纹理最粗;密度也最轻,不沉于水;材质较脆,硬度稍差。树心没有沙石心。原木较大较直。市场上又叫“黄鸡翅木”。

消费者怎样在市场上怎样辨别这两种鸡翅木呢?首先,到建材市场看看非洲鸡翅木实木地板, •感受一下那夸张、粗大的非洲鸡翅花纹,以及材色和木质。然后看家具,非洲鸡翅木有大料,可以做粗大壮硕的大件家具,而缅甸鸡翅木大材少,所以多用于制作沙发、明式家具等;非洲鸡翅木材质较脆,成品上不会有较细腻的雕工。其次价格上,非洲鸡翅木原木与缅甸鸡翅木原木,价位相差一倍以上。而出材率上,缅甸鸡翅木要比非洲鸡翅木少25%-30%左右。做成成品后,当然是缅甸鸡翅木售价会更贵一些。

热门推荐

相关项目