3158首页 > 红木家具 > 紫檀木——世界最名贵的木材之一

紫檀木——世界最名贵的木材之一

2017-11-14 来源: 3158红木家具网

紫檀,别名:紫檀、青龙木、黄柏木、蔷薇木、花榈木、羽叶檀、黑骨柴。豆科、紫檀属乔木,是世界名贵木材之一,主要产于南洋群岛的热带地区,其次是交趾。中国广东、广西也产紫檀木,但数量不多。印度的小叶紫檀,又称鸡血紫檀,是目前所知最珍贵的木材,是紫檀木中最高级的。

常言十檀九空,最大的紫檀木直径仅为二十公分左右,其珍贵程度可想而知。紫檀的材质致密坚硬,体重。色调呈紫黑色,类似犀角色,微有芳香,深沉古雅,心材呈血赭色,有光泽美丽的回纹和条纹,年轮纹路成搅丝状,棕眼极密。无痕疤。用酒泡则紫色出,并可粘到碗上。其树脂或木材削片和锉末入药,可治疮毒。紫檀木主要用作制造高级家具及其它精美雕刻艺术品

紫檀直径通常为15厘米左右,树干扭曲少有平直,空洞极多,素有“十檀九空”之说,出材率为15%左右,就是一百斤只能用十五斤,还有一些长的空的歪的扭的斜的,总之很难做成家具。边材黄褐白色心材橙红黄色少有黑色花纹,有非常细密的布格纹(波痕),木质里含有丰富的橙黄色素,比重1:1以上,纤维组织呈S状结构。管孔内细密弯曲极像牛毛,故有“牛毛纹紫檀”之称。

紫檀属于热带植物,百年不能成材,一棵紫檀木要生长几百年以后才能够使用。所以自古以来都有寸檀寸金之说。欧美人最初没有见过紫檀大料,因而认为紫檀无大料,用紫檀只能做一些小巧器物。传说在拿破仑墓前有一个五寸长的紫檀棺木模型,就使参观者大为惊讶,以为稀有。

中国古代认识和使用紫檀木始于东汉末期,晋·崔豹《古今注》有记载,时称“紫檀木,出扶南,色紫,亦谓之紫檀。”到了明代,此木为皇家所重视,开始大规模采伐。由于紫檀木数量稀少,很快将国内檀木采光,随后即派官吏赴南洋采办,此后遂成定例,一直延续到明朝灭亡。所采办的木料并非都为现用,很多存储备用。这种采办,在一定程度上带有掠夺性质,因此,南洋群岛所产佳木几乎被采伐殆尽,其中尤以紫檀木为最。凡可以成器物者,全部被捆载而去。查世界产紫檀之地,主要为南洋群岛,因此,截止到明末清初,全世界所产紫檀木的绝大部份都汇集到中国,分储于广州和北京。清代所用紫檀木料主要为明代所采,虽然清代也曾由南洋采办过新料,但大多粗不盈握,节屈不直,这是由于紫檀木生长缓慢,非数百年不能成材。明代采伐过量,清时尚未复生,来源枯竭,这也是紫檀木为世界所珍视的一个重要原因。

热门推荐

相关项目