3158首页 > 红木家具 > 紫檀木怎么样 紫檀木价格价格

紫檀木怎么样 紫檀木价格价格

2017-11-14 来源: 3158红木家具网

紫檀木相信很多朋友都听说过了,喜欢收藏的朋友,更是对此爱不惜手了,以紫檀木为原料制作的器具有很多,像一些小家具、小摆设,或者笔筒等等,都有使用紫檀木制作的。今天我们就来看看紫檀木怎么样以及紫檀木价格价格,大家都来了解一下,看看购买一个紫檀木制作的物品如何吧。

紫檀别名“青龙木”,是豆科紫檀属中特别硬重的一类树种统称,是红木中最高级的用材。是一种颜色深紫黑的硬木。最适于用来制作家具和雕刻艺术品。用紫檀制作的器物经打蜡磨光不需漆油,表面就呈现出缎子般的光泽。

“紫”寓意着祥瑞,在加上紫檀特有的优良木性及稀有程度,所以在明清两朝,紫檀木便倍受皇家所珍视。两朝的皇帝都不惜重金,集天下之能工巧匠打造各种紫檀家具、饰物。因此可见紫檀木的珍贵程度。

紫檀木分新、老两种。老者色紫,新者色红,都有不规则的蟹爪纹。紫檀木的特征主要表现为颜色呈犀牛角色泽,它的年轮纹大多是绞丝状的,尽管也有直丝的地方,但细看总有绞丝纹。紫檀鬃眼细密,木质坚重。鉴别新老紫檀的方法,新紫檀用水浸泡后掉色,老紫檀浸水不掉色;在新紫檀上打颜色不掉,老紫檀打上颜色一擦就掉。

通常情况下,紫檀木可以分成两类,即小叶紫檀及大叶紫檀。通常用小叶紫檀制作的装饰品,其价格大概为四五千块左右。正宗的小叶紫檀家具,其价格都在五万元以上。如果是成套的小叶紫檀木家具,那么其价格或许将在十万元以上。

大叶紫檀多用来制作带有一定艺术感的东西。比方说笔筒,其价格大概为两三百块左右;当然大叶紫檀也可以用来制作体积较小的家具,比方说茶盘等,其价格大概为四千块;如果是大件大叶紫檀家具,那么其价格或许会比小叶紫檀家具还要贵,通常在二十万元以上。

通过以上小编介绍的紫檀木怎么样以及紫檀木价格价格的内容,大家对于紫檀木都有了一定的了解。既然紫檀木如此的具有收藏价值,其价格如此的高昂,消费者在选购紫檀木的时候,一定要学会如何鉴别,大家可以把紫檀木放入水中,真的紫檀木就会沉的。

热门推荐

相关项目