3158首页 > 红木家具 > 紫檀木到底是何方神圣?

紫檀木到底是何方神圣?

2017-11-14 来源: 3158红木家具网

紫檀木,原名叫小叶紫檀,产自于印度南部迈索尔邦山脉,纯野生植物,此树成材需百年左右,紫檀木十檀九空,造成利用率非常低,只有百分之三十左右。木材密度达到了一点零以上,入水即沉。因为价格过高人们把它利用到了极致,先做家具剩下的边角料加工成了小雕件手串等各种小型工艺品。

还有一种较为罕见的金星紫檀,从粗砂纸50#到细沙2000#的数次打磨之后棕眼中布满了金色矿物质,在阳光下看起来金光闪闪,非常漂亮。此木颜色新切面的橘红色,待与空气氧化之后由浅紫色到深紫色,看起来非常沉稳高贵。

以上图片便是印度野生的小叶紫檀原木。也是经过精挑细选的上等材料空洞极少,此材市场价一百五十万左右一吨,一吨两千斤,合到每斤七八百左右。长周期过长,严重砍伐,又是不可再生资源,成为国内宠儿。紫檀木在清明朝已名遍天下。

以上是清明时期印度寺庙的立柱。价值更高每根二十万左右。数量极少。下期说说国宝黄花梨。

热门推荐

相关项目