3158首页 > 红木家具 > 如何分辨高密度的紫檀木制品?

如何分辨高密度的紫檀木制品?

2017-11-14 来源: 3158红木家具网

“高密度,高油性”一直是我们玩小叶紫檀的基础,也是小叶紫檀作为木中之王称号的决定因素。但是就像人分三六九等一样,紫檀中也有好坏优劣。普通小叶紫檀相对于高密度紫檀而言,干涩无光,且不容易包浆,品相差。但高密度的小叶紫檀木性稳定。

可以说,找寻高密度紫檀一直是文玩小叶者的追求,那么,那些高密度的紫檀木制品都是什么样的呢?如果分辨呢?

首先纠正一点,密度不等于重量,但同样料质,同样尺寸,同样打孔的情况下,克重高的肯定密度大。

然后看料质表面的细腻程度,同一种木材,密度高的料子普遍比较细腻。对于小叶紫檀来说,棕眼越细,棕眼越少,密度越高——带有闭合棕眼的料子是典型的高密料

通过观察棕眼,是分辨小叶紫檀优劣的很好办法,比如说,如果紫檀佛珠带有S纹的,不管S纹棕眼是不是闭合的,都可以算作高密料

再比如说,部分速生林的二膘料,其实也属于高密料。二膘是指原木介于树皮和树心之间的部分,这部分的木材密度最高,棕眼最小。可见,观察棕眼,确实是分辨紫檀密度优劣的很好办法。

除了观察棕眼外,通过纹路来判断紫檀密度也是常用的办法,因为,一般出现特殊纹路比如水波,鱼鳞,影纹等的紫檀,其密度都非常不错,而能出现这些纹路所用的木料多为树头料,即靠近根部的料,这一部分的料就像二膘料一样,密度都通常不错。

热门推荐

相关项目