3158首页 > 红木家具 > 实木家具和板材家具如何分辨?

实木家具和板材家具如何分辨?

2017-11-13 来源: 3158红木家具网

实木家具和板材家具怎么分辨?全实木和纯实木有差别吗?我买的家具是榉木的、柚木的还是其他什么木种的?又到一年装修季,不少喜欢实木家具的消费者普遍表示,实木家具很美,但里面的水实在太深了。 针对消费者普遍疑虑,通过一些家具市场负责人的调查发现,选购实木家具并没有想象中那么难,只要掌握“三看一压一闻”的选购技巧,便能购得合心意的正宗实木家具。

看花纹和疤结,判断材质是否真实,主要应观察家具的主板、侧板的结疤、木纹。实木材质疤痕所在位置的另一面会有相应花纹。看木纹则是指查看家具板面花纹正、被两面的对应情况,对应得很好则是纯实木。

看材质,一般好的实木家具,打开柜门、抽屉后,其木质干燥、洁白,纹理清晰、质地紧密、细腻。同时,好的实木家具要求打开柜门或抽屉后,不能有任何刺激性气味。

看产地, 有一句老话叫“实木不过长江”,即在南方生产的实木家具到北方后,会因为气候影响含水率,从而容易出现开裂、变形等问题,所以选购时应弄清产地。

轻压家具各个地方,检查家具的受力点、支撑脚是否牢固,好的实木家具稳定充实,不会有虚空颤动的感觉。 各部位的连接方式一直是实木家具工艺品质的体现,好的实木家具,都是采用榫槽等方式连接的,在局部承重比较大的地方,还采用螺钉和保护块等方式加固。

“闻”气味,通过闻气味判断实木家具属于什么树种。如松木有松脂味、樟木有明显的樟脑味。从最便宜的松木、榨木,到昂贵的红木,价格会相差数十倍,性能也大相径庭。当然,对于非专业人士来说,闻出来的结果只能做参考,最简便的方法就是询问导购或者看产品标签了解树种,再对比价格。

热门推荐

相关项目