3158首页 > 红木家具 > 家具市场的三国志

家具市场的三国志

2017-11-13 来源: 3158红木家具网

20世纪80年代起,凭借劳动力资源、原材料等丰富的生产要素优势,我国现代家具产业快速成长发展起来。同时,受益于国民经济持续高速增长、国民收入水平的不断提高和城市化进程,近30年来我国家具业一直保持较好发展势头。在这大好环境下,家具们也因各自材质形成了百花齐放的局面。

板式家具,也就是人造板家具,它是用不完整的碎料木材,混合其他纤维制作成的板材制成的。一般说来,板式家具的价格相对实木家具要便宜一些(但一些做工优良、样式新颖的进口板式家具价格可能远远超过做工粗糙的实木家具价格);而它的颜色和质地主要依靠贴面的效果,因此这方面的变化很多,可以给人以各种不同的感受,在外形设计上也很多变化,选择范围较大;材质不易变形;部件的结合通常采用各种金属五金件,装配和拆卸都十分方便。

而它的缺点则正好是“非天然”。一些板式家具因为采用的是一条条的贴面,因此花纹上会有重复感,也就缺乏自然的变化性;使用寿命较短;而最大的问题则在于环保:人工板材制作时多用添加剂黏合剂,如果家具贴面、封边时没有处理好的话,就会有污染隐患。

金属玻璃类家具,相信大家对金属类家具产品并不陌生,像我们的茶几,其最常用的就是玻璃材质,除此之外,像我们的电视柜、酒柜等等也都属于金属玻璃这一大类家具产品。金属材质的家具产品,光感好,坚固、耐用,现代时尚气息浓厚,而玻璃材质的家具产品反光感好,色泽度和手感都很不错,关键是其造型百变、随意搭配都能营造出舒适、潮流的居家氛围。

然而,金属家具的原材料是铁以及这一类冷轧薄钢板,物理特性决定了钢制家具坚硬冰冷这个特点,而这种特点,与人们中意的质感温馨有背道而驰之感。因此,金属家具往往因为质感上的原因被许多人拒之门外。并且金属家具使用时由于质料的天然因素,会产生人们不太喜欢的声响,在颜色上,金属家具最初也只有单一的色调。

热门推荐

相关项目